Сегодня - эпоха искусственного интеллекта. Проверяя грамотность, даже на самые элементарные правила, мы чаще всего обращаемся к компьютеру. Что уж тут говорить, если в одном из последних учебников русского языка эксперты нашли 46 ошибок! Российские ученые мужи утверждают, что грамотных в стране почти не существует. Так ли это, мы решили проверить путем небольшого эксперимента.
Чтобы проверить грамотность в Самаре, мы решили провести небольшой диктант, длиной всего в одно предложение. Зато самые отъявленные грамотеи могут допустить в нем до тридцати ошибок.
«На дощатой террасе близ асимметричного куста конопляника небезызвестная вдова подьячего Агриппина Саввична исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Филипповича винегретом с моллюсками и другими яствами под аккомпанемент аккордеона и виолончели».
Проверить знания вызвались бесстрашные девятиклассники сто семьдесят шестой школы и дотошные корректоры «Самарской газеты».
Туго пришлось школярам с "ассиметричным" кустом, его двойной "м" и с "потчевать " без привычного "д". Кроме того - надо же - вляпались в винегрет!
О должности канцелярского служащего 19 века 15-летние школьники даже не слышали, хотя учителя предательски уверили, что коллежский асессор в нынешних учебниках есть.
За исключением корректоров, которые получают твердую 5, всем остальным, включая школьников, ставим заслуженную 4. Делаем скидку на возраст, поэтому задание на лето - повторить правила русского языка. Хоть и сложного, но великого и могучего.
25.05.2011 16:28
http://samaragis.ru/index.php/novosti/lenta/7301-asimmetrichnyj-kust-konoplyanika