24 мая – День славянской письменности и культуры. В этом году праздник решено отметить по высшему разряду, сообщает «Российская газета». Только в столице 24 мая пройдет не менее 300 мероприятий, а концерт с Васильевского спуска будут транслировать по общефедеральному каналу. Оргкомитет по проведению праздника возглавили премьер-министр России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Великие просветители Кирилл и Мефодий оставили славянским, да и не только славянским народам, всей цивилизации поистине бесценный дар – первую кириллическую азбуку», – заметил Владимир Путин, открывая заседание оргкомитета в Белом доме. Созданная 11 веков назад, она легла в основу нескольких национальных языков и повлияла на формирование культур народов Евразии. «Язык, духовное, культурное, историческое наследие – это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну. Да можно сказать и больше: во многом является основой государственного суверенитета», – подчеркнул премьер.
По традиции центральные торжества возглавит патриарх Кирилл, и пройдут они в столице. Председатель правительства призвал оргкомитет сделать так, чтобы «задуманные выставки, конференции, встречи всесторонне отражали смысл и содержание, наполнение самого праздника и не носили разового характера». «В Москву приедут многочисленные гости, в том числе и иностранцы, но важно, чтобы отметили этот день и в регионах, и особенно нужно привлечь внимание молодых», – считает В. В. Путин.
«Этот праздник говорит нам очень много о нашей истории, – полагает патриарх Кирилл. – Но было бы большой ошибкой воспринимать его только как нечто, принадлежащее прошлому». Ведь этот праздник объясняет, как наилучшим образом строить будущее. А в будущем надо заняться чистотой русского языка – это общенациональная культурная задача. «Бытовой русский язык – это что-то такое, что уж очень далеко отдалилось от классического стандарта русского языка», – сожалеет патриарх. Он согласен, что нужно привлечь к Дню славянской письменности и культуры молодое поколение, «чем-то таким зацепить, чтобы молодежь почувствовала, что это для нее имеет большое значение», сделать праздник одним из любимых народных праздников. Глава Русской православной церкви также предложил приурочить к празднику важные государственные визиты.
В Москве 24 мая пройдет свыше 300 мероприятий, рассказал заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Среди них – церемония возложения венков к памятнику Кириллу и Мефодию, симпозиум «Славянский мир» и театрализованный фестиваль, который проведут клубы исторической реконструкции.
Выслушав перечень мероприятий и тезис о привлечении молодежи, с инициативой выступил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Он предложил совместить последний звонок в школах с Днем славянской письменности и культуры: «Как раз с темой просвещения хорошо пересекается, и для всех молодых людей достаточно яркое событие». – «Это любопытно, поговорите на эту тему с министром образования и науки», – отреагировал председатель правительства. Однако в этом году все будет по расписанию. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что «решение о переносе последнего звонка не принималось, как минимум в этом году он состоится как и планировалось, 25 мая».
Другое замечание министра касалось телетрансляций, и Путин предложил главе ВГТРК Олегу Добродееву показывать мероприятия по общефедеральному каналу. В частности, организовать трансляцию церемонии открытия праздника с Васильевского спуска.
http://www.gramota.ru/lenta/news/8_2640