Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

17/05/2011

Славянам есть что сохранять (мнения парламентариев)

 


 



Постоянный адрес страницы:
http://www.regions.ru/news/2355714/





В эти дни в России начинается празднование Дней славянской письменности и культуры. Они приурочены ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности, внесших большой вклад в развитие мировой культуры, который отмечается 24 мая.

В Болгарии этот праздник отмечается издавна и остается одним из главных символов единства болгарского народа и его истории. Празднует этот день и Чехия, на территории которой и проповедовали св. Кирилл и Мефодий. В России Дни славянской письменности впервые отмечались в 1985 году.

Между тем единство славянского мира, символом которого и должен быть этот праздник, сейчас ощущается все слабее: отношения между славянскими странами отнюдь не безоблачны. Так, например, мало где найдутся столь откровенные русофобы, как на Украине и в Польше.

Существует ли, на ваш взгляд, единство славян в чем-либо помимо родства языков? Нужно ли славянским народам это единство? В чем оно может выражаться? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Российские парламентарии не сомневаются в необходимости единства для славянских народов. По мнению политиков, взаимное сближение славян должно строиться не только на основе языка и культуры, но и вокруг совместной защиты общих интересов.

"Необходимым" считает союз славянских народов председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Такое единение сплачивает славянские нации", - заявил сенатор.

В вопросе единства славян большую роль парламентарий отводит культуре. "Между славянскими нациями должна быть конкуренция культур. Причем конкуренция в хорошем смысле этого слова, тогда это будет обогащать человечество", - отметил политик, посоветовав не забывать и о сотрудничестве в научной сфере.

Кроме того, Анатолий Лысков считает, что отношения славянских народов должны выстраиваться как на государственном уровне, так и на уровне межпарламентского сотрудничества.

"Культуру и язык" считает основой единства славянских народов член Комиссии Совета Федерации по культуре, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Нация существует до тех пор, пока жива ее культура", - заявил сенатор.

Парламентарий, по его словам, мечтает о том, чтобы единство славян сохранилось навсегда. "Славянским народам оно необходимо", - убежден Сударенков. При этом он заметил, что, например, в плане культуры славяне не разобщены. "Разобщенность наблюдается на уровне экономики и политики", - подчеркнул сенатор, указав, что в славянских странах в связи с расхождениями в политических взглядах в последние годы все чаще "проявляются элементы национализма". "У отдельных славян при оценке истории Великой Отечественной войны превалируют националистические суждения", - заметил политик. "Однако с помощью культуры такие националистические тенденции могли бы быть в какой-то степени смягчены", - высказал предположение Валерий Сударенков, призвав как можно шире отмечать праздник всех славян – Дни славянской письменности и культуры.

"Категорически против создания искусственного единства" славянских народов выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Такого быть не должно", - заявил сенатор. "Взаимное сближение славян должно строиться на основе языка, письменности, культуры", - убежден парламентарий.

По словам Парфенова, он относит себя к сторонникам сохранения глубинных традиций. По его мнению, это важно с точки зрения дальнейшего развития государств. "Славянам есть что сохранять. У нас общая история, культура, традиции, мы не должны этого лишиться", - подчеркивает политик.

Одновременно он обращает внимание, что "сегодня стало модным разрушать единство близких народов, находя другие принципы блокировки". "Видимо, кому-то это выгодно", - предположил сенатор, приведя в пример курс на создание единой Европы. Валерий Парфенов считает, что "это в какой-то степени уход от культурной составляющей европейских стран".

У славянских народов существует "внутренняя духовная потребность" в дружбе и взаимопонимании между ними, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"У них много общего и в культурных, и в исторических, и в религиозных традициях, что заставляет их даже на подсознательном уровне тянуться друг к другу", - отметил депутат. При этом, как подчеркивает Медведев, славянские народы должны стремиться к единству, "несмотря ни на какие интриги и амбиции отдельных политических сил, не заинтересованных в этом единстве".

По мнению депутата, сегодня славяне "должны чаще находить повод для того, чтобы совместно обсуждать общие для них темы". "Тем более, что подобных тем немало, и среди них такие значимые, как соблюдение прав человека, развитие демократических институтов, расширение экономических связей и т.д.", - указал парламентарий.

Политик также полагает, что единство необходимо славянским народам "и для того, чтобы решать проблемы, возникающие в случаях ущемления интересов славянской нации". Юрий Медведев, в частности, обратил внимание, что в свое время царское правительство в России "делало все возможное для поддержки и защиты интересов дружественных ей славянских государств".

Славянским народам необходимо "постоянно предпринимать какие-то шаги к взаимному сближению", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"На протяжении практически всей истории эти народы сплачивались перед общей опасностью или угрозой", - заявил депутат. "К сожалению, в последнее время мы видим некие противоречия между ними, на которых умело играют определенные круги, стремящиеся к приходу к власти на национальных лозунгах", - констатировал парламентарий. Между тем, как подчеркивает Шудегов, благодаря многолетнему совместному существованию в рамках Советского Союза "у тех же русских, украинцев и белорусов осталось очень серьезная основа для объединения".

"Я имею в виду и многочисленные смешанные браки, и взаимопроникновение культур и искусства, и тесные экономические отношения", - отметил он. Все это, по мнению депутата, "дает лидерам славянских государств повод чаще встречаться друг с другом, чтобы вырабатывать совместные инициативы и программы, направленные на укрепление дружественных связей".

Политик также обратил внимание на современный опыт взаимодействия финно-угорских народов, представителем которых он сам является. "Хотя эти народы оказались сегодня существенно разбросаны друг от друга, они продолжают испытывать взаимное тяготение, постоянно встречаются, проводят фольклорные фестивали, всевозможные научные конференции и т.д.", - указал Виктор Шудегов.

Единство славянских народов, "безусловно, существует", убежден член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Его невозможно разрушить никакими действиями "сверху", никакой политикой со стороны тех или иных властей", - заявил депутат. При этом он отметил, что развитие взаимоотношений между славянами "во многом зависит от лидера славянского мира, которым всегда являлась Россия".

Кашин напомнил, что совсем недавно фракция КПРФ предлагала установить в день рождения Пушкина новый праздник – День русского языка. "Он мог бы объединить на основе общих культурных целей и интересов всех славян – как в России, так и вне ее", - указал депутат. Однако, по его словам, российское правительство "почему-то не поддержало эту инициативу".

Как отмечает парламентарий, "руководство страны мало чего делает" для сближения славянских народов, "хотя у этих народов существует очень много общего в истории, культуре, национальных традициях". "Власть не только не в состоянии оказывать реальную поддержку нашим соотечественникам за рубежом, но и проводит в целом такую политику, которая далеко не всегда отвечает интересам государствообразующей нации", - считает он. "Достаточно посмотреть на российское телевидение, которое наводнено сомнительными образцами современной западной культуры", - обратил внимание депутат. Между тем, по словам Бориса Кашина, депутатам от КПРФ "так до сих пор и не удалось выяснить, кто конкретно отвечает сегодня в правительстве за наше телевидение".
 

REGIONS.RU

17.05.2011 16:14

© 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации».