Участники и организаторы «Тотального диктанта» убеждены, что быть грамотным - модно, а редактор сайта по трудоустройству eRabota.ru – одного из спонсоров акции – Анна Петраш объявила о решении считать «плюсом» соискателя его «пятерку» на диктанте.
- В Новосибирске есть только две достопримечательности – Монстрация и «Тотальный диктант», - заявил, сославшись на знакомых москвичей, ведущий тотальной церемонии награждения отличившихся в диктанте, которая прошла 12 мая в актовом зале Сибирской академии государственной службы. Мероприятие, ознаменовавшее завершение акции в этом году, собрало, как выразился в своем приветствии один из спонсоров проекта, диктаторов и диктуемых. А последних в этом году было 5000 в возрасте от 8 до 85 лет, в том числе в Новосибирской области – 2770 человек. На «пятерку» из них написали диктант лишь 66 человек, это 1,3%, зато радует, что 47 отличников живут в нашей области, в том числе в Бердске. Большое число отличников-новосибирцев можно объяснить тем, предположила директор Фонда «Тотального диктанта» Ольга Ребковец, что мы не первый год участвуем в акции и готовились к нему: посещали занятия в НГУ «Русский по пятницам», а также могли изучать правила орфографии и пунктуации на экранах метровидения.
Новосибирец Максим Боев получил приз за лучшее сочинение о том, как он писал «Тотальный диктант».
Десятиклассница из бердской школы №1 Полина Щедрина второй раз участвовала в диктанте: в прошлом году написала на «четверку», а в этом стала отличницей, допустив лишь одну пунктуационную ошибку. На диктант Полина каждый раз отправляется исключительно по собственному желанию, как, впрочем, и все его участники (несмотря на название, «Тотальный диктант» – одна из самых демократичных акций в России), говорит, интересно проверить уровень своей грамотности, насколько «выросла» за год. Планирует писать диктант и в следующем году.
- А еще мы решили сделать продолжение «Тотального диктанта», – говорит Полина, – провести у себя в школе 22 мая «Локально-глобальный диктант», чтобы в нем испытали себя все ученики и сотрудники. Локальный этот диктант потому, что проводится в одной только школе, а глобальный – потому что часть «Тотального».
Все «отличники» получили в подарок книги с автографом писателя Дмитрия Быкова - автора текста «Тотального диктанта».
Помимо отличников, организаторы акции учредили призы за самый красивый почерк. Кстати, слово «почерк», встретившееся в тексте диктанта, имело наибольшее количество вариантов написания. Тем не менее награды за лучший почерк получили три жительницы Новосибирска – Эльвира Григорьева, Анна Каширина и Елена Гончарова.
Призы за лучшее сочинение на тему «Как я писал «Тотальный диктант» получили Максим Боев, он же Угрюмый таежник, и Григорий из Новосибирска, третий приз уехал в Иркутск, который впервые участвовал в акции.
- Вспомните, – написал Максим в своем сочинении, - что наш родной язык – это не только и не столько набор слов и правил правописания, сколько опыт, мудрость предшествующих поколений, отцовские наставления, хранящиеся в произведениях русской классики, пословицах, песнях… Чтобы человек умел и хотел распознавать и впитывать в себя эти знания, необходимо и достаточно воспитать в нем уважение и восхищение родным языком, интерес к литературе.
А его «коллега» по перу Григорий продолжает:
-…Язык – это не идол, а инструмент для передачи мыслей, и любить его нужно так, как любит лесоруб свой топор: содержать в чистоте, оттачивать, но при необходимости и модернизировать.
Наград удостоены также победители викторины по творчеству Дмитрия Быкова – автора текста диктанта, участница встречи с писателем, задавшая ему наибольшее количество вопросов, и конкурса призывов на диктант – телефон МТС Qwerty достался Ирине Салтановой за слоган:
Приди на диктант, напряги силы,
Школьник, рабочий и служащий!
Сегодня – грамотная Россия,
Завтра – светлое будущее!
Лариса Ковалева, фото автора.
13.05.2011
Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2011/05/13/44102