26-28 апреля 2011 года в Москве состоялось X ежегодное Международное совещание руководителей образовательных учреждений «Русский язык и межкультурное сотрудничество в современном образовании».
Встреча, в которой участвовали представители учреждений школьного образования, университетов, профильных общественных организаций из 26 стран Европы и Азии, в этом году была посвящена обсуждению темы «Русский язык и межкультурное сотрудничество в современном образовании».
В рамках подготовки к встрече Московским институтом открытого образования был проведен Международный детский конкурс сочинений «Диалоги на русском языке: разные культуры — единый мир». Финалисты и лауреаты конкурса — школьники из 12 стран (Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Сербии, России, Румынии, Украины, Швеции, Эстонии) были приглашены Департаментом образования города Москвы на совещание для участия в мероприятиях по специальной программе и награждения по результатам конкурса.
27 апреля на торжественном открытии совещания, прошедшем в конференц-зале правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д.36/9), выступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы И.И. Калина и огласил текст приветствия мэра Москвы С.С. Собянина. В приветствии мэра, в частности, отмечено: «...Традиционные ежегодные встречи деятелей образования в Москве являются убедительным свидетельством востребованности и конкурентоспособности русскоязычного образования как важной составляющей части «русского мира».
С приветствиями перед участниками встречи выступили: заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы А.А. Сорокин, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх, декан филологического факультета Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Л.В. Фарисенкова, начальник управления образовательных молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничества Л.А. Гамза, исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников Е.С. Табачников, председатель Координационного совета Международного педагогического общества в поддержку русского языка Е.В. Матьякубова, представители фонда «Русский мир», «Российской газеты».
На пленарных заседаниях, а также заседаниях «круглых столов» по тематикам «Роль образования в формировании межкультурного диалога» и «Изучение историко-культурного наследия России в общеобразовательной школе» участники совещания убедительно подтвердили, что современное образование является одним из важнейших институтов международной консолидации. Подчеркивалось, что изучение русского языка за рубежом является не только базовым инструментом всестороннего взаимодействия с Россией и ее столицей, но и в целом одним из факторов эффективности современного межкультурного и международного сотрудничества. Отмечалась взаимная заинтересованность зарубежных и московских специалистов в обмене инновационным опытом совершенствования содержания, методики, организации школьного образования в целях повышения его доступности и качества в соответствии с высокими международными стандартами и целями глобальной программы ЮНЕСКО «Образование для всех».
В ходе совещания отмечена продуктивность долгосрочного и разностороннего взаимодействия педагогов-русистов разных стран в рамках деятельности Международного педагогического общества в поддержку русского языка, подтверждена целесообразность дальнейшего развития координационного, аналитического и информационного направлений деятельности общества.
Участники совещания неоднократно отмечали важность обсуждавшихся тематик как имеющих большое значение для формирования позитивного общественного мнения и общественной поддержки изучения русского языка и русской культуры в разных странах и регионах. Внесен ряд предложений по расширению взаимодействия с московской образовательной системой в области повышения педагогической и просветительской квалификации специалистов государственного и негосударственного русскоязычного образования, отмечена продуктивность проведения на регулярной основе международных встреч по его актуальным тематикам. Не вызывает сомнений целесообразность развития и совершенствования форм и методов повышения квалификации педагогов-русистов, взаимных педагогических, в том числе межшкольных, обменов, совместной с российскими специалистами разработки и адаптации учебных и методических пособий.
Участники встречи выразили удовлетворение результатами совещания и подчеркнули целесообразность продолжения практики его ежегодного проведения в Москве. Была выражена признательность организаторам за обеспечение высокого уровня встречи и создание атмосферы делового взаимодействия и взаимопонимания.
http://baltija.eu/news/read/17354