Сегодня в Гуманитарном институте НовГУ открылась Международная конференция «Литературная и диалектная фразеология: история и развитие». В центре внимания участников конференции – актуальные проблемы фразеологии, в том числе и ее роль в формировании современного русского языка.
Эта конференция, посвященная фразеологии, научная, в первую очередь она, конечно, интересна специалистам. Но если смотреть шире, то Жуковские чтения (проводятся они раз в 3-4 года, и нынешние - пятые по счету) дают возможность не только обсудить лингвистам проблемы русского языка, но и сохранить его для нынешней молодежи, будущих поколений. Участники конференции – именно те люди, которые всю свою жизнь посвятили этой теме. Неслучайно среди гостей симпозиума – авторы многочисленных словарей. Например, профессор Санкт-Петербургского университета Валерий Мокиенко и его коллеги много лет работали над трехтомным тезаурусом русских пословиц и поговорок.
Если говорить о сохранении русского языка, то роль словарей здесь бесценна. Ведь сейчас у молодежи своя терминология, много иностранных слов в речи. Задача ученых – научить подрастающее поколение говорить на русском языке, в том числе и с помощью словарей.
Как отметил президент Новгородского университета Анатолий Гавриков, 7% в нашем общении – это что мы говорим, 93 – как мы говорим. А это самое важное в лингвистике. С ним согласен и зав. кафедрой русского языка Анатолий Жуков. Как преподаватель, он ежедневно общается со своими студентами.
Встречи, подобные нынешней все-таки дают возможность сохранить наследие русского языка, собранное в том числе и новгородским ученым Власом Платоновичем Жуковым. Конференция как раз посвящена 90-летию российского лингвиста. Именно Влас Жуков был основателем новгородской фразеологической школы, автором многочисленных словарей. Сейчас его традиции продолжают преподаватели кафедры русского языка, передавая бесценный опыт своим студентам.
Елена Шевченко
04.05.2011 12:31
http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=10128&cid=7