В Латвии обнародованы результаты исследования «Факторы, влияющие на освоение и применение латышского языка», которое проводилось по заказу Агентства латышского языка и при поддержке Европейского социального фонда.
Как из них следует, 89 процентов учащихся руских школ считают, что русский язык должен иметь равный статус с латышским - государственный язык Латвийской Республики. Об этом сообщает информационная служба фонда «Русский мир».
В то же время 61% учеников школ нацменьшинств полагают, что владеют латышским языком хорошо или очень хорошо. Примечательно, что латышский язык русские школьники чаще всего используют в школе (19% говорят на нём чаще, чем на русском) и в магазине (37%). Информационное пространство остаётся в основном русскоязычным – 87% читают книги на русском, 80% смотрят ТВ, 77% используют русскоязычные интернет-сайты.
В ходе исследования выяснилось, что и русский, и латышский языки подвергаются серьёзной конкуренции со стороны английского: треть учеников русских школ хотели бы учиться в вузе на английском языке или работать в англоязычной среде (для сравнения: высшее образование на русском хотели бы получить 43%, на латышском – 16%; работать – соответственно, 52% и 6%).
Напомним, что активисты общественных организаций Латвии продолжают сбор подписей за придание русскому языку статуса второго государственного.
Как уже сообщалось, на 19 апреля 2011 года было собрано 10 тысяч 300 подписей. Это даёт право инициировать общереспубликанский Референдум, на котором и будет решаться судьба русского языка.
Напомним также, что активист эстонской антифашистской организации «Ночной Дозор» Александр Коробов не исключает переноса опыта соседей в Эстонию. Об этом общественный деятель сообщил в разговоре c корреспондентом портала «Балтия».
«Сама по себе идея такого подхода к решению "русского вопроса" очень конструктивная. Ни для кого не секрет, что именно отсутствие у русского языка равного с эстонским статуса порождает существующую в нашей стране дискриминацию по языковому признаку. Наши соседи в Латвии, как мы видим, довольно успешно реализуют предоставленное законом право инициировать один из самых демократичных способов волеизъявления», - сказал Александр Коробов.
По словам «дозоровца», в самое ближайшее время он проанализирует возможность создания инициативной группы по подготовке такой же акции, тем более, что её можно было бы совместить с выборами в «Русский земский совет», финал которых, как известно, запланирован на Воинском кладбище в Таллине 9 мая этого года.
29.04.2011 12:03:34
http://baltija.eu/news/read/17244