Двадцать третьего апреля в восьмой раз прошла акция "Тотальный диктант".
Проверить свою грамотность смог каждый россиянин. Более десяти городов изъявили желание принять участие в "Тотальном диктанте". "Скрипели перьями" на специальных площадках люди самых разных профессий и возрастов: школьники, студенты, чиновники, бизнесмены, офисные работники, пенсионеры. Присоединиться к проекту решили и в США: на базе Массачусетского университета организована площадка, где написать диктант смогли российские граждане. Все это абсолютно добровольно, бесплатно и анонимно.
Подробностями проведения акции поделилась с "Голосом России" организатор "Тотального диктанта" Дарья Мейзер.
--------------------------------------------------------------------------------
- Зачем был организован "Тотальный диктант"? Почему проверку было решено проводить именно в виде диктанта, а не в виде, например, тестов, сочинений, изложений?
- Диктант проводится уже в восьмой раз для всех желающих проверить свою грамотность. Мы делаем это затем, чтобы поднять проблему грамотности. Сделать человека грамотным может только он сам. Человек не животное: его невозможно выдрессировать, посадить на поводок и заставить что-то сделать. Люди, которые приходят на "Тотальный диктант", как правило, проникаются процессом, возвращаются потом за своими работами, которые комментируют им профессиональные филологи, готовятся к следующему "Тотальному диктанту". Мне кажется, мы делаем хорошее дело – боремся за уровень грамотности в стране.
- То, что вы делаете, хорошее дело – это безусловно. Насколько я знаю, в диктантах большое число "двоек" и "троек"? Почему статистика такая неутешительная?
- На наш взгляд, эта статистика не неутешительная, а нормальная. Прошло уже довольно много времени с тех пор, как мы покинули школьные скамьи. В повседневной жизни мы не так часто берем в руки ручку и пишем целостные добротные тексты, в которых нам нужно расставлять знаки препинания, вспоминать сложные орфограммы.
Мы всегда ратуем за то, чтобы люди приходили на площадки. Даже если они написали диктант на "двойку", они час своей жизни посвятили тому, чтобы задуматься над тем, что и как они пишут.
Для нас это хорошая статистика. В прошлом году текст из Бориса Стругацкого из 2400 человек на "пятерки" написали только 16, но текст был действительно очень сложный. В эти 16 человек попались профессиональные филологи. То, что люди приходят на площадки и пишут диктант, для нас является большой победой, и мы ей очень гордимся.
- Интересно, какая бы была статистика, если бы диктант проводился не среди желающих, как это проходит сейчас, а среди, например, выпускников или среди работников офиса. Что вы думаете по этому поводу?
- Конечно, статистика менялась бы в зависимости от того, кто пишет диктант. Дмитрий Львович, который принимал непосредственное участие в диктанте (он написал для него текст), делился впечатлениями. Текст, который он написал сам, он продиктовал своим ученикам в школе, в которой преподает. Он сказал, что они написали его весьма прилично.
Евгений Майоров 25.04.2011, 09:56
© Фото: SXC.hu