Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, число россиян, интересующихся наукой, с 2007 года заметно сократилось, а современных российских учёных практически никто не знает. С другой стороны, имя Виктора Петрика, изобретателя с весьма подмоченной репутацией, на которого несколько дней назад академики РАН Эдуард Кругляков и Евгений Александров подали в суд, практически у всех на слуху. Исправить подобное положение дел в науке призван совместный проект МГУ имени М. В. Ломоносова и издательства «АСТ-Пресс» «Наука и мир», презентация которого состоялась в Московском университете 15 апреля в рамках окончания молодёжного форума «Ломоносов–2011».
Проект «Наука и мир», по словам его создателей, прежде всего направлен на популяризацию достижений именно российской науки в противовес новостным лентам, по большей части рассказывающим об успехах зарубежных исследователей. В рамках проекта к 2015 году планируется издать более ста научно-популярных книг по всем областям науки.
«Мы сейчас наблюдаем в обществе, как “научными” называют огромное количество крайне фантастических, далёких от науки вещей. Это вызов, на который надо ответить», – объяснил необходимость подобного начинания член-корреспондент РАН, известный лингвист Владимир Плунгян. Ситуация усугубляется тем, что в России сегодня не существует систематизированной серии научно-популярных книг, которые могли бы стать основой для самообразования школьников, студентов и всех остальных категорий населения, отметил генеральный директор издательского дома «АСТ-Пресс» Сергей Деревянко.
Именно поэтому в рамках проекта «Наука и мир» предполагается создать несколько серий книг. «Первая предназначена детям младшего школьного возраста, вторая – ученикам старших классов и молодёжи. Возможно, могла бы быть и третья серия, которая доступным и понятным языком объясняла бы широким массам те или иные позиции и достижения в различных областях науки», – уточнил Деревянко.
Предполагается, что авторами книг, главное требование к которым – простой и доступный язык изложения в сочетании с фундаментальностью научного подхода, станут видные российские учёные. Помимо заслуженных профессоров и академиков, к работе над проектом будут привлечены и талантливые молодые исследователи. Так, в настоящий момент среди членов научно-редакционного совета «Науки и мира» четверо молодых учёных.
«Наша задача – быть совестью данного проекта», – заметил председатель этого совета, ректор МГУ Виктор Садовничий. По его словам, за достоверность и научную обоснованность данных, о которых будет рассказываться в книгах, он отвечает собственной репутацией.
Представители издательского дома «АСТ-Пресс», занимающегося финансовым обеспечением проекта, в свою очередь, не исключают, что в будущем издательство сможет выдавать специальные гранты учёным на написание научно-популярных книг. «Всё зависит от того, как мы начнём и какие первые шаги будут сделаны», – уточнил Сергей Деревянко.
В рамках проекта уже было выпущено восемь книг. Однако они, по мнению председателя Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательных сферах при Совете при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Андрея Петрова, обладают одним принципиальным недостатком. «Я посмотрел эти книги. Они все по пять тысяч экземпляров. Это не общественно значимый тираж, – отметил он. – Получается, мы популяризируем себя для самих себя. Поэтому этот проект в перспективе должен стать мультимедийным и интерактивным. Он должен быть связан с какими-то телевизионными и интернет-проектами».
Кроме того, по мнению Петрова, науку популяризировать надо не только как знание, но и как процесс: «Это тоже очень интересная сторона. Это то, что увлекает людей, в том числе молодых».
Сами же молодые, к сожалению, сегодня не очень интересуются наукой. Как отметил декан географического факультета МГУ Николай Касимов, научные знания у нынешней молодёжи, в частности в области географии, ограничиваются в лучшем случае школьной программой. С такой оценкой согласен и его коллега, профессор физического факультета МГУ Всеволод Твердислов. «В обществе существует гигантская необходимость того, что мы сейчас хотим начать, – объяснил он. – Однако если сейчас мы упустим свой шанс, то после нас это сделать будет уже невозможно».
Еникеева Альфия
15.04.11
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=38823