В шумной кафешке я беседую с Дарьей Ждановой и Ольгой Ребковец – благодаря им каждую весну сотни людей ломятся в аудитории НГУ, чтобы написать «Тотальный диктант». Это феномен, социальный оксюморон: в проекте со столь дидактичным названием люди участвуют столь охотно, будто им там бесплатно шоколад раздают. А раздают зачастую не шоколад, а «двойки» – впрочем, всегда есть шанс, что ты напишешь хотя бы на «три» и почувствуешь себя героем.
Яркая красавица Даша учится в магистратуре философского факультета НГУ и в аспирантуре гуманитарного, скоро ей предстоит защита сразу двух диссертаций, и она отошла от руководства «Тотальным диктантом», хотя была одним из главных организаторов проекта на протяжении четырех лет. Зато теперь Даша получила возможность сходить и написать диктант.
— Впервые пойдешь?
Д.Ж.: Да, а раньше ведь нельзя было – мы сами знаем текст диктанта!
— А в школе любила писать диктанты?
Д.Ж.: Да, я была отличницей и обожала все контрольные работы, потому что это было своего рода соревнование, в котором я всегда выступала победительницей. Это возможность проверить себя, свои силы, это здорово!
— Как ты думаешь, почему люди так охотно ходят писать «Тотальный диктант»?
Д.Ж.: Наверное, потому, что это – доступный вид массового спорта. Не каждый умеет играть в футбол или шахматы, но каждый россиянин так или иначе умеет писать по-русски. Кроме того, это возможность приобщиться к чему-то большому и позитивному: эта ситуация, когда в одной аудитории сидит 400-500 человек разных возрастов и пишет под диктовку текст – прекрасна! Кто-то пытается списать, кто-то закрывается от других, чтобы у него не списали, кто-то пишет на спине товарища, на полу, на подоконнике… Сейчас, когда мы практически ничего не пишем рукой, а только на компьютере, «Тотальный диктант» имеет еще и сильный ностальгический момент.
Ольга Ребковец ответа на вопрос, почему люди пишут «Тотальный диктант», не знает. «Я бы не пошла», – смеется Ольга. На сегодняшний день – это главный и самый ответственный организатор «ТД», девушке даже пришлось уволиться с работы, так как времени на то и на другое не хватало. Она выбрала «Тотальный диктант», хотя организаторам он не приносит ни копейки.
— Кому впервые пришла идея организовать «Тотальный диктант»?
О.Р.: Глум-клубу, студенческому клубу гуманитарного факультета НГУ. Название придумала Катя Косых в 2002 году, и хотя раньше так или иначе возникали идеи проведения диктанта в подобной форме (в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Красноярске), но наш «Тотальный диктант» стал таким живучим и таким удачным проектом именно благодаря отличному названию, которое теперь уже воспринимается как бренд.
— Как развивался проект?
О.Р.: Больше года он «лежал на полке», в 2004 году его провели впервые, это была весна нашего первого года обучения в НГУ, и мы отлично помним эти объявления. В Глум-клубе существовала преемственность поколений, и диктант проводили все по очереди «подрастающие» студенты. Когда дошла очередь до нас, а это был 2007 год, мы занялись проектом, и с тех пор он настолько расширился, что стал уже визитной карточкой Новосибирска.
— Как выбирали тексты для диктанта?
О.Р.: Сначала главной «фишкой» диктанта должен был быть яркий и харизматичный «диктатор» – тот, кто читает текст. Мы приглашали прекрасных ораторов из числа преподавателей НГУ, например историка Сергея Куликова. Текст для диктанта подбирался сотрудниками кафедры общего и русского языкознания НГУ, обычно это было что-то из классики (Толстой, Гоголь и т.п.), адаптированное под написание школьниками, слегка измененное…
— Зачем изменять тексты классиков?
Д.Ж.: Тексты делались «по Гоголю», чтобы их было труднее списать. Благодаря этому в 2009 году мы, например, вычислили одного паренька – он написал тот абзац, которого не было в диктанте, но он был у Гоголя. Наверняка «забил» в «Яндексе» первые строчки диктанта и переписал, даже не слушая, что читает «диктатор».
О.Р.: Но все равно, на самом деле, тексты классиков чреваты тем, что их можно списать. У нас был неприятный случай, когда одна девушка написала все идеально, даже с соблюдением авторских знаков препинания. Она, в отличие от того парня, лишнего абзаца не писала, поэтому формально мы придраться не могли, но было неприятное ощущение.
Д.Ж.: Да, неприятно ставить «отлично» за работу, которая может быть списана.
О.Р.: В этом смысле наша вторая идея – чтобы «плясать» не от яркого оратора, а от яркого автора, написавшего текст специально для диктанта, была блестящей. Она пришла в голову Ване Дедову. Мы сидели в «НИИ КуДА» и думали над тем, как нам выкрутиться – в 2010 году диктант настолько разросся, что нам нужно было уже 10 диктаторов, а где их взять – ярких, необычных?! Ваня предложил найти писателя, который был бы известен всем, и попросить его написать для нас текст.
Д.Ж.: И тогда я предложила Бориса Натановича Стругацкого. Ну действительно, это же живой классик!
— Он охотно согласился на ваше предложение?
Д.Ж.: Мы вышли на него через фантаста Геннадия Прашкевича, он помог нам с контактами и «подготовил почву», за что ему большое спасибо. Как выяснилось, Борис Натанович терпеть не мог в школе диктанты, он любил сочинения, ему противна сущность всего этого «диктаторского», но я его убедила, что у нас все добровольно, что все приходят сами и что это все приобрело форму соревнования, праздника. Я задала ему несколько вопросов о русском языке, о том, что, как он думает, с ним происходит и будет происходить, и из его ответов мы составили текст.
— Были какие-то сложности с этим текстом?
О.Р.: Текст пришлось скомпоновать, чтобы получился именно текст, а не ответы на вопросы. А потом мы долго уговаривали филологов кафедры, потому что многим не понравилось, что текст был слишком резкий. Я до сих пор не понимаю, как чиновники написали «начальство наше, опять же, слава Богу, отвлеклось от идеологии и увлеклось более распиливанием бюджета», как они на этой фразе не бросили листочки и не вышли из кабинета!
Д.Ж.: Стругацкий не сдерживался, на самом деле, в выражениях. Но мы решили, что это – живой классик, и стилистически его править, убирать какие-то слова, выражения, мы не имели никакого морального права! Мы долго спорили с кафедрой и в итоге отстояли текст в его авторском формате с минимумом изменений.
О.Р.: Да, текст был неоднозначным, но нам это послужило на пользу, потому что вызвало полемику, это заставило людей высказаться, задуматься. На форумах многие писали, что не согласны со Стругацким! Ведь вряд ли кто-то стал бы обсуждать Гоголя или спорить с ним, и это, на самом деле, еще одна форма взаимодействия с нашей аудиторией.
— Что самое смешное вспоминается вам в связи с «Тотальным диктантом»?
Д.Ж.: Мне вспоминается только всякий ужас, как мы по ночам их проверяли.
— Сколько можно диктантов проверить за ночь?
Д.Ж.: С нуля – порядка 50, а если перепроверять – 100.
О.Р.: Я помню, что проверяла-перепроверяла диктанты в машине, когда мы везли в аэропорт Псоя Короленко. Это был 2009 год. И еще помню, что мы спать ложились по очереди.
Д.Ж.: Пока проект был не таким масштабным, мы брали на себя обязательство проверить все диктанты к понедельнику, и в 2009 году это обещание сыграло с нами злую шутку: на диктатора Псоя Короленко пришло в два раза больше человек, чем мы ожидали. Мы не спали ночь, проверяли-перепроверяли, писали пресс-релизы и т.п. Но сейчас больше всего у меня улыбку вызывает момент, который на самом деле нам год назад казался совсем не смешным.
— Какой же?
Д.Ж.: Нам всерьез предлагали «Тотальный диктант» переименовать в «Большой областной тест»! Это сейчас я вспоминаю со смехом, а тогда это казалось кошмаром, потому что решалась судьба проекта.
— «Тотальный диктант» сможет остаться свободным?
О.Р.: После нашей победы, после «Серебрянного лучника» за лучший общественный пиар-проект, мы уже уверены в том, что «Тотальный диктант» должен проводиться только нами, только при условии централизованного контроля нами, авторами проекта. Мы в ответе за то, что натворили (улыбается).
Д.Ж.: Диктант всегда был свободным, это всегда была инициатива снизу… Да, нам приходится искать спонсора, но, с другой стороны, никто не может нам диктовать свои условия. Очень многое зависело от судьбы и случая. Я помню, что в 2009 году в последний момент решалось – сможет ли в Новосибирск прилететь Псой Короленко. Мы сидели с Олей и, раскачиваясь в такт, непрерывно повторяли: «Псой Короленко будет читать диктант. Псой Короленко будет читать диктант», потому что больше ничего, кроме как посылать ментальные волны в Космос, мы сделать не могли.
— Очевидно, что это помогло!
Хором: Конечно, он же приехал и прочел диктант!
— И последний вопрос – каким будет «Тотальный диктант» через 15 лет?
Д.Ж.: Он станет Всемирным или даже Межпланетным!
Беседу вела
Александра Зайцева
20.04.2011 15:36
Постоянный URL: http://academ.info/news/16867