Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

18/04/2011

Клавиатура или ручка? Букварь или компьютер?

Богдан - первоклассник. Он только учится писать. К четвертой четверти фразу из нескольких слов выводит без ошибок. Несмотря на расхожее мнение о том, что современные дети чуть ли не с пеленок с компьютером на "Эй, ты!", писать через нетбук Богдану и его однокласснице Виолетте сложнее, чем от руки.

В следующем учебном году все младшеклассники 10-й школы города Красноярска, так же как многие другие ребята, будут учиться по персональным компьютерам. Предполагается, что это прогрессивный метод. Между тем некоторые ученые считают, что технологический прогресс может привести к интеллектуальному регрессу. Навык письма связан практически со всеми отделами головного мозга. Выходит, каллиграфия напрямую влияет на умственную деятельность.

Ольга Автушко, завкафедрой русского языка и методики его преподавания педагогического университета: "Известный педагог Василий Сухомлинский сказал: "Наши дарования на кончиках пальцев". Этот ученый не стал бы кидаться просто крылатыми фразами. Наверняка он опирался на данные многочисленных исследований".

Попытка вовсе отказаться от чистописания предпринималась в Северной Америке. В 41-м штате поддерживали эту инициативу, но в конце концов она провалилась.

Размышления на тему, как писать: через компьютер или от руки? - похож на то, как в 60-е спорили, писать школьнику перьевой или шариковой авторучкой. Только теперь от выбора зависит и количество орфографических ошибок. Доказано, что навык чистописания улучшает грамотность, которая у россиян с каждым годом становится все хуже.

Об этом говорят и научные исследования. Их недаром проводят регулярно и стараются внедрить в массы. Одно из таких мероприятий пройдет в Красноярске совсем скоро. В сибирском федеральном университете проведут "Тотальный диктант".

19.04.2011 10:00 Виктория Комиссарова

 

http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=145705&cid=7