Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

15/04/2011

Электронный букварь - угроза грамотности школьников?

 

 

 



111 мини-компьютеров получили в 10-й школе города Красноярска. Каждому младшекласснику достанется персональный нетбук. В будущем учебном году дети сядут за парты, раскроют электронные устройства и познакомятся с азбукой.

Электронные математика, чтение, чистописание частично заменят привычные методики. Опасение в том, что у первоклашек многие навыки ещё не сформировались. Тут бы запомнить, как расположены буквы на клавиатуре. Не до красивого почерка.

"Многие учёные-физиологи очень чётко формулируют мысль, что процесс письма неразрывно связан с деятельностью практически всех участков коры головного мозга. Значит, мы можем предположить, что на развитие мышления процесс обучения письму всё-таки как-то влияет", - отметила заведующая кафедрой русского языка и методик его преподавания КГПУ Ольга Автушко.

В американских школах хотели совсем отказаться от чистописания. Эту идею продвигали в 41-м штате, но всё же не решились. Эксперимент, исключающий рукописный текст, в мире не проводили. Говорят, учёные боятся выявить неожиданные побочные эффекты. Сами первоклашки с удовольствием выводят буквы.

Письмо от руки напрямую влияет на орфографическую грамотность. Это доказано. Пальцы бегают по клавиатуре, и человек не успевает мысленно проговаривать буквы и слоги. Ошибки проскакивают даже в самых простых словах.

У тех, кто желает проверить уровень своей грамотности, появился прекрасный повод. В Сибирском федеральном университете пройдёт акция "Тотальный диктант". Это всероссийское мероприятие. Принять в нём участие могут абсолютно все желающие. За это не нужно платить, не требуется предварительная регистрация. Всех неравнодушных к русскому языку ждут 23 апреля по адресу: Свободный, 82. Диктант начнётся в 16 часов.

Виктория Комиссарова 15.04.11 16:36
 

http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=4873657&cid=7