Даже если беседа малоэффективна, диалог нужно налаживать все равно. Иногда собеседники выдают нечто такое, на что нужно обратить внимание, от чего потом можно оттолкнуться, использовать в дальнейшей полемике. Даже из безнадежно непродуктивного разговора можно вынести нечто полезное.
Программа "7 дней" телекомпании «Татарстан Новый Век», выпуск от 10 апреля. О проблемах русского языка все-таки заговорили! Ведущий с некоторыми оговорками произносит: «Принудительное изучение татарского языка в школах», называет и дату предстоящего митинга, 16 апреля, и признает – «русского действительно стало меньше в школах». Отмечается даже периодичность и обыденность жалоб и то, что жалоб стало больше.
Состоялась встреча министра образования РТ и родителей. А.Х. Гильмутдинов пригласил на встречу родителей русскоговорящих детей в связи с направленным в адрес Департамента общего образования Минобрнауки России письмом по вопросам законности меньшего объёма преподавания русского языка и литературного чтения для русскоговорящих детей Республики Татарстан по сравнению с детьми других регионов Российской Федерации. Диалог не состоялся. Татарские чиновники либо глухи, либо делают вид, что не понимают, о чем с ними говорят.
Родители справедливо утверждают, что в Татарии уроков русского языка преподают меньше, чем в других регионах России. Министр образования, так и не научившийся говорить по-русски без акцента, говорит: «Уроков татарского не больше, чем русского». Он никак не может понять, что если русского столько же, сколько и татарского, это еще не значит, что его столько же, сколько по России!
Взгляд программы "Вести-Татарстан". Программа ангажирована, чувствуется предубеждение. О том , что речь идет о родителях русскоязычных детей, внятно не упоминается. Но даже в этой программе министр образования признает: «Проблемы с преподаванием русского есть, качеством знания не удовлетворены!» А вот ведущая усердствует. Представитель родителей Екатерина Беляева заявляет: «Уроков русского нужно больше». Имеется в виду столько же, сколько в других регионах России.
«В ущерб каким, например, предметам?» - вкрадчиво интересуется журналистка. Дожили! Полноценное (такое же, как и в других регионах России) преподавание русского языка русским детям в понимании татарских чиновников должно «приносить ущерб».
- Что значит, за счет каких предметов русского должно быть больше? Русского должно быть сколько положено, а не в обворованном виде, как сейчас. Почему не был тогда задан вопрос Гильмудинову, почему татарский введен за счет русского языка??? Надо требовать уголовного преследования самого министра образования РТ за беспредел и Фурсенко за халатное отношение к своим обязанностям… Такой впчатление складывается, что на откатах сидит, раз позволяет такое отношение к государственному языку кучке русофобов. Деньги выделяются бешеные на развитие татарского (всего, и языка и культуры и т.д.), а на русский язык сколько выделило правительство Татарии? - возмущается одна из читательниц.
Возмущается эмоционально, но вопрос-то верный: почему 20 лет назад никого не волновало, за счет каких предметов вводится такое преподавание татарского для русских (подчеркиваем, русских) школьников?
Что интересно, в Башкирии примерно та же история. Противники полноценного преподавания русского заявляют, что они в принципе-то не против того, если русские дети будут учить русский в полном объеме, но ставят условие: «если получится, не мешая другим предметам (башкирскому, например, его и так мало) – конечно».
«В ущерб», «мешает» – это о русском для русских и русскоязычных школьньников. Вот это надо запомнить. Запомнить и обсудить.
Третий взгляд. Взгляд программы "KZN Столица". Проблема, как и в Уфе, забалтывается – речь идет о русском, но зачем-то упоминаются чувашский и другие языки. Чувашский язык преподаваться должен! Но преподавание чувашского для чувашских детей (на самом деле, рассказывают мне друзья-чуваши, с преподаванием чувашского в Татарии не всё так радужно) не заменит полноценное преподавание русского для русских. А министр Гильмутдинов опять вещает про уважение и равноправие обоих языков. Так и хочется ему сказать – оставьте ваше уважение при себе и дайте возможность русским учить русский, как везде по России. Еще одна ложь от Гильмутдинова: это якобы типичная ситуация для национальных республик. В Марий Эл и Мордовии, где русский преподается в полном объеме, русскоязычные родители таких вопросов не поднимают. Еще раз, для самых одаренных – мы говорим только о том, что русский дети должны иметь возможность изучать русский язык в полном объеме на всей территории России. Все остальное – не обсуждается.
Здесь же информация о создании некой рабочей группы, которая начнет разрабатывать некие рекомендации. Дело хорошее. Вот только поименный состав участников этой группы нужно опубликовать и добиться, чтобы в ней были представлены все заинтересованные стороны.
На десерт - взгляд программы новостей ТНВ. Корреспонденты Лилия Мулюкова и Ильшат Мухаметов рассказывают: будущие первоклассники уже должны уметь писать, иначе не успевают пройти программу по русскому языку. Ситуация соответствует Конституции РТ! – радуется министр. И добавляет: «Нет проблемы ущемления одного языка над другим!» По-русски это правильно звучало бы так: «ущемления одного языка другим». Но что делать, министр, им законы не писаны. Налицо противоречие: Конституция РТ говорит одно, законодательство РФ - другое . Но нелишним будет напомнить Федеральный закон Российской Федерации от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации".
Статья 6. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации
1. Принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, направленных на ограничение использования русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также иные действия и нарушения, препятствующие осуществлению права граждан на пользование государственным языком Российской Федерации, влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Вот и сюрприз: журналисты отмечают, что «в Башкирии родителям уже разрешили использовать свое право на увеличение количества часов русского». Башкирия, между прочим, названа Башкирией.
На этой опримистичной и закончим. Но продолжение, конечно, следует.
Телесюжеты можно посмотреть здесь: http://www.rulang.su/news/2011-04-07-11
Напоминаем, что свою солидарность родителям из Татарии вы можете проявить на митинге в защиту русского языка, который состоится 16 апреля в 12 часов у остановки «Горсовет».
13.04.2011 08:57 | Автор: Екатерина Некрасова, Уфимский край |