А татары стесняются говорить по-татарски.
Утром 16 апреля в Казани, у памятника Мусе Джалилю пройдет митинг с целью защиты русского языка: группа родителей школьников считает, что преподавание татарского ведется в ущерб русскому. Тем временем носителям татарского становится все сложнее общаться на родном языке.
Как всем известно, в Республике Татарстан два государственных языка – русский и татарский. Именно в такой последовательности, потому как русскоязычных среди населения республики больше.
Инициаторы митинга считают, что в Казани ведется принудительное обучение детей татарскому языку, кроме того, в ущерб обучению русскому. Что русский язык преподается детям в качестве «неродного», и с каждым годом сокращается количество часов обучения, в то время как количество уроков татарского возрастает. Кроме того, ввиду отсутствия утвержденного в Минобразования России учебника "Татарская литература" младшие школьники должны изучать татарский язык в объеме дополнительных двух часов.
Митингующие будут требовать изменить "националистическое законодательство Татарстана" и снять с должности министра образования республики Альберта Гильмутдинова. Организаторы митинга обвиняют министра в национализме и шовинизме. По их мнению, необходима серьезная проверка учебных планов на соответствие законам Российский Федерации. Нужно изменить языковое законодательство в Татарстане, считают они. Приоритет должен отдаваться родному для ребенка языку. А изучение татарского для русских детей сделать в виде факультатива, т.е. добровольных занятий (вот интересно, сколько учеников будут на них ходить).
Приглашения на митинг, которые были разосланы лидерам политических партий, содержат следующий текст: "Будучи доведенными до крайности, видя, как наши дети лишаются возможности на достойном уровне проходить обучение РОДНОМУ РУССКОМУ ЯЗЫКУ в образовательных учреждениях Республики Татарстан, мы, группа родителей, вынуждены выйти на митинг. Мнения об увеличении преподавания русского языка придерживается большинство русскоязычных родителей Республики Татарстан, а это - более миллиона ее жителей, у которых в начале 1990-х годов мнения никто не спрашивал. Тогда закладывалось языковое законодательство республики, но сегодня оно безнадёжно устарело".
В то же время, как ни странно, ясно, что татарский язык сдает позиции. Почему? Потому что все говорят по-русски. Татары просто стесняются говорить по-татарски, считает Роберт Болгарский: «Подъезжаю к своей остановке и прошу водителя маршрутки остановить, видя, что он не сбавляет скорость: “Бу тукталышта туктата алмассызмикән?” Девушка-кондуктор бросает на меня удивленный взгляд и расплывается в ухмылке. Водитель тоже улыбается и начинает тормозить. А я краснею: ну, куда я лезу со своим татарским?»
Апрель – месяц татарского языка в Татарстане. В этом месяце родился Габдулла Тукай, праздничные мероприятия проходят по всему Татарстану. Помимо этого, сейчас проходит акция «Мин ТАТАРЧА сөйләшәм!», в рамках которой автопробег по улицам Казани, и акция “Интернет ТАТАРЧА сөйләшә!”, и игра “Татар-дозор”. В апреле традиционно проходит гала-концерт международного конкурса молодых исполнителей татарской песни «Татар моңы».
Русским языком в той или иной степени владеет практически все население республики. С татарским дела обстоят гораздо хуже. Но поможет ли «насаждение» языка?
http://www.tataram.ru/article/848/4/