Русский язык – потрясающе красивый и благозвучный. Зачем его портить? Естественно, язык не может не развиваться, не может стоять на месте, это очень сложный, подвижный организм. С того времени, как мы оторвались от бумажки на официальных выступлениях, в нашу речь стали проникать просторечия. До этого жанра спонтанной речи не было вообще. А сейчас публичные люди говорят запросто, без написанного заранее текста. Поэтому и вкрались в наш лексикон различные сокращения. Но это не так плохо. Наоборот - появились блестящие ораторы, среди которых был, например, Анатолий Собчак.
Обратите внимание, когда вы на бегу встречаетесь с другом, вы же не говорите: «Здравствуй!» Вы говорите: «Здрасьте», а в худшем случае вообще что-то нечленораздельное: «Засте». В СПбГУ сейчас изучают нормы спонтанной речи. На студента вешают диктофончик, с которым он ходит весь день, общается с приятелями, а устройство все записывает. Потом мы все тщательно анализируем.
Вот наша молодежь увлекается так называемым «олбанским» языком - нарочно неправильным написанием слов - и сленгом. Учитывая сложности грамматики русского языка, это неудивительно. Ведь намного проще, когда слышишь в безударной позиции букву «и», ее же и написать. Вот и получается «виду» вместо «веду» и «превед» вместо «привет». Но это не страшно, наиграются и успокоятся. Страшно другое – равнодушие окружающих к тому, что и как говорят вокруг них. Нужно помочь языку – не допускайте, например, чтобы с экранов телевизоров звучал мат. Следите за тем, чтобы выполнялся закон о сохранении русского языка. Он был принят в 2005 году, но как-то хромает… Недопустимо, например, чтобы в рекламных надписях появлялись иностранные слова. Во Франции за такое карают штрафами, причем очень крупными.
На базе филологического факультета недавно выпустили первый тираж комплексного словаря нормативного русского языка. В подготовке участвовали все факультеты СПбГУ. А еще раньше мы выпустили 28 карманных словарей под названием «Давайте говорить правильно» для депутатов-мужчин нашего ЗакСа. Я вообще считаю, что любой депутат Государственной Думы должен, прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, сдать экзамен по культуре русского языка.
Проблема безопасности русского языка - это проблема сохранения нашей родины.
© Балтийское Информационное агентство
http://www.baltinfo.ru/2011/04/11/Lyudmila-Verbitckaya-Deputaty-dolzhny-sdavat-ekzamen-po-kulture-russkoi-rechi-198250
11 апреля 2011, 11:56
Автор: Колотенко О.