В Латвии вторую неделю продолжается сбор подписей за проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного наравне с латышским языком. Как известно, акция была объявлена как перпендикулярная акции национал-радикалов, которые уже собрали более 10 тысяч подписей за ликвидацию государственного образования на русском языке. Инициаторами акции «за русский язык» выступили общественная организация «Родной язык» и ряд известных людей.
Однако среди них нет представителей партии ЗаПЧЕЛ, традиционно и последовательно защищавшей право русскоговорящих латвийцев учиться на родном языке и использовать его в качестве официального в общественной и политической жизни. Почему так произошло? За ответами новостной портал d-fakti.lv обратился к депутату 9 Сейма, члену правления партии ЗаПЧЕЛ, директору института Русского наследия Латвии Мирославу Митрофанову.
- На заседании бюро нашей партии мы, конечно, обсуждали этот вопрос и создавшуюся ситуацию, после того, как националы бросили клич о подписях для референдума. Но, так как общественная организация «Родной язык» и близкие к ней люди тоже объявили о сборе подписей, мы это поддержали, тоже подписываемся, но не стали перехватывать у них инициативу и «вырывать из рук знамя». Это было бы некорректно с нашей стороны. Кроме того, сегодня, если посмотреть на ситуацию в стране трезво и без эмоций, следует признать, что она мало напоминает 2003-й год, когда была вполне реальная угроза закрытия русских школ. За ликвидацию гособразования на русском языке тогда выступали все национальные партии и госчиновники высокого ранга. Тогда-то мы и призвали к акциям протеста, которые стали массовыми и докатились даже до Брюсселя и Страсбурга.
Сегодня первые лица в структурах власти не позволяют себе открыто поддерживать радикалов. Нынешняя акция полезна как будущий аргумент в борьбе за права человека, в частности, за права нацменьшинств. Но есть и другая сторона. Если бы ЗаПЧЕЛ и русская община ответили агрессивными акциями на инициативу националистов, то процесс входит в резонанс. В среде «нейтральных» латышей и русских растет активность, что ведет к эскалации все большей напряженности в обществе. На фоне других «отягчающих обстоятельств» нашей жизни, к чему это приведет? Только к усилению позиций радикальных националистов.
- До референдума за присвоение русскому языку статуса государственного дело не дойдет?
- К сожалению, нет, просто не хватит голосов избирателей, тут простая арифметика.
- Выходит, что те, кто говорит, что данная акция бесполезна, правы?
- Я бы не делал такого однозначного вывода. В жизни, особенно политической, никогда не бывает незыблемых результатов и достижений. Все меняется, иногда очень быстро, иногда медленнее. Но, напомню, что наша партия всегда последовательно выступала не только за сохранение образования на русском языке, но и за придание русскому языку статуса официального. Этот пункт записан и в программе нашей партии. Почему именно официального? Потому что статус государственного обращен в первую очередь на госчиновников, но они в массе своей и так знают русский. А статус официального предполагает широкое употребление русского языка в социальной сфере. Почему наши пенсионеры должны в аптеке покупать лекарства, где нет аннотации на русском? Или почему люди должны получать счета и не понимать, за что им нужно платить? Если на уровне самоуправлений использование русского языка поддержать законодательно, это значительно улучшит атмосферу в обществе.
Постоянный адрес статьи - http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/426886