Неоднозначное отношение к русскому языку на Украине уже заметили в Европе.
Народные депутаты от украинской Партии регионов Вадим Колесниченко и Иван Попеску предлагают на законодательном уровне запретить в стране ликвидацию учебных заведений с обучением на русском и других языках национальных меньшинств.
В отличие от Латвии, где националистическое движение "Отечеству и свободе" собирало подписи за прекращение финансирования школ с обучением на русском языке, даже не скрывая своих целей и чувств по отношению к "русским шовинистам", на Украине все куда запутаннее. Официальная формулировка - "оптимизация расходов местных бюджетов на содержание сети бюджетных образовательных учреждений". В переводе на русский с канцелярского - нет денег на содержание неукомплектованных школ в казне, и все тут. А какие из них на этом основании получат амбарный замок, решается в рабочем порядке, а здесь как раз собака и зарыта.
16 февраля едва не разразилась трагедия - в Донецке родители детей одной из школ, здание которой приглянулось местным властям, пригрозили самосожжением. Глава района открытым текстом говорила им о географических и экономических выгодах закрытия опрятной теплой школы с хорошим двором в центре города и ее перепрофилирования под гостиницу или вуз. Не смущало даже то, что учебное заведение было заполнено не на треть, что по идее является основанием для прекращения работы, а вдвое больше. Но депутата Верховной рады Вадима Колесниченко расстроила другая история со школой, которую хотели закрыть из-за нехватки денег на котельную:
"И даже ситуацию по Донбассу извратили до безобразия. Жители, ученики, дети, родители элитной второй школы Донбасса с углубленным изучением английского языка на 15-градусном морозе, четыре часа двести человек стоят на митинге, а эти фотографии распространяются в Интернете как митинг детей и родителей в защиту школы с украинским языком обучения, которую якобы пытаются закрыть".
Всего в Донецкой области в текущем году планировалось закрытие 26 школ. В первую очередь тех, где преподают на украинском, заверяла Мария Олейник, заместитель председателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества "Просвита" имени Тараса Шевченко. Но, как известно еще из ученической парадигмы советских времен, "где пишем три, там два в уме". Как бы ни обернулось на самом деле, что бы ни было преподано как повод для закрытия школы - ржавые трубы, недостаток учащихся или защита гнезд аистов на крыше, - жонглировать аргументами можно сколько угодно.
Депутаты Верховной рады, основываясь на и так невеликой численности русских школ, решили застраховать их от неприятных неожиданностей. Как написала газета "Коммерсант", за последние двадцать лет оранжевой русофобии в стране закрыто свыше трех тысяч школ, где преподавание велось на языке национальных меньшинств. Только в Киеве из 519 русскоязычных школ осталось всего семь, и довольно уже их секвестировать по любому поводу, сэкономить можно и по-другому, считает народный депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко:
"Согласно статистике, в Украине 30 процентов населения считает русский язык родным. При этом за прошлый год в Украине обучалось 82 процента детей только на украинском языке, в этом году - уже 85 процентов только на украинском языке. Следовательно, 15 процентов детей из семей, где русский язык считается родным, лишены права обучения на родном языке, а это противоречит международным обязательствам Украины. Более того, если детально по школам разобраться, сегодня в Украине осталось около 6 процентов школ для детей с русскоязычным обучением и 8 процентов школ для детей с национальными языками образования, смешанными".
Основа для законопроекта депутата о запрете закрытия русских школ - статья пятая Конвенции ООН о борьбе с дискриминацией в отрасли образования, что признает право национальных меньшинств вести собственную образовательную работу. На нарушения в этой сфере на Украине уже обращал внимание и Совет Европы, и правозащитники. Но вот еще любопытная деталь: по данным Киевского международного института социологии, русский язык дома используют до 46 процентов населения в целом по стране и абсолютное большинство в южных и восточных регионах.
Исследование американского института Gallup три года назад показало - 83 процента опрошенных граждан предпочитают использовать для общения русский язык. Сплошные ареалы русского языка существуют в Крыму, Донбассе, на Слобожанщине, на юге Одесской и Запорожской областей, островные русские говоры имеются в центральных областях и на Буковине.
И куда же деться от веселого и неистребимого суржика. Уже одно это лингвистическое явление достойно отдельной строки гуманитарного законопроекта, потому что родился он в самой глубине народных масс на селе как уникальная смесь с разговорным русским языком. А зафиксирован письменно суржик был уже у первого автора, писавшего на разговорном украинском, - у Ивана Котляревского в его произведении "Наталка-Полтавка" еще в 1819 году.
Агата Радзиевич 16.03.2011, 14:14