Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

15/03/2011

О мозге, экономике СМИ и Бразилии расскажут на неделе в Политехническом музее


15 марта, в рамках проекта «От первого лица», организованного «Полит.ру» и Лекторием Политехнического музея, состоится дискуссия «Языки мозга». В ней примут участие известный психолингвист, специалист по когнитивной науке, профессор СПбГУ Татьяна Черниговская и ее не менее известный коллега, нейробиолог, член-корр. РАН и РАМН, профессор, зав. лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН Константин Анохин. На каком языке мозг разговаривает сам с собой (от генов и клеток до галлюцинаций)? Как он разговаривает с организмом в целом? Один ли это язык или разные, и мозг — полиглот? Есть ли у нас шанс овладеть языком мозга? На эти и другие вопросы пойдет речь в ходе дискуссии. Начало в 20:00. Вход свободный.

В среду, 16 марта, профессор РЭШ Мария Петрова, защитившая Ph.D. в Гарвардском университете, прочтет лекцию «Экономика СМИ». Ее выступление станет продолжением цикла «Экономика: просто о сложном», организованного РЭШ совместно с Лекторием Политехнического музея. Лектор ответит на вопросы, чем занимается экономика СМИ; какое влияние на СМИ оказывают двусторонние рынки, а государство – на рынок СМИ; какое влияние оказали СМИ на результаты выборов в Америке и России. Начало в 19:00. Вход свободный. Для участия желательно зарегистрироваться на сайте РЭШ.

Очередная публичная лекция «Полит.ру», которая состоится в четверг, 17 марта, будет посвящена истории Бразилии. Сергей Васильев, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории и мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, выступит с лекцией «Император Педро I и становление бразильской государственности». В ее ходе он расскажет о том, как события, происходившие в Новом Свете, повлияли на историю Европы. Речь пойдет о монархе двух монархий, отрекшемся от обеих корон, фигуре, вполне сравнимой с Петром Первым и окруженной выдающимися людьми своего времени. Начало в 19:00. Вход свободный.

Лекционная неделя в Политехническом музее завершится лекцией «Языковое разнообразие человечества». Известный лингвист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, профессор МГУ Владимир Плунгян продолжит серию лекций «Язык. Мышление. Коммуникация», организованную Лекторием музея и Институтом линвистики РГГУ. В аннотации к лекции отмечается, что в настоящее время в мире насчитывается около 7 тысяч различных языков, расхождения между которыми иногда бывают поразительными. Описанием и осмыслением сходств и различий человеческих языков в целом занимается лингвистическая типология. Об основных достижениях и проблемах этой науки и пойдет речь на лекции. Начало в 18:00. Стоимость билета 100 руб.
 

14 марта 2011, 15:21

Электронная почта: edit@polit.ru
Телефон: +7 (495) 624-8009, 624-5618
Адрес: 101000, Москва, Кривоколенный пер., д. 10, стр. 6а

 


Регистрация — Эл № 77-8425 от 1 декабря 2003 года.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
 

Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1999–2011
http://www.polit.ru/news/2011/03/14/politekh_mar2_print.html