Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

10/03/2011

Русский язык для мигрантов


 

В крупных российских городах, куда приезжает основной поток мигрантов, предпринимаются попытки решить языковую проблему. Раньше её практически не было, ведь русский язык знали все граждане бывших республик СССР, а именно они составляют основную часть гастарбайтеров. Для нынешних мигрантов русский уже иностранный. Для языковой адаптации приезжих в российских городах создаются школы, открываются курсы русского языка.

Лучше всего "великий и могучий" осваивают дети мигрантов. Только в Москве действуют 15 школ для таких детей. В течение года ребята изучают язык, историю страны и города, а затем переходят в обычные столичные школы. А в Санкт-Петербурге юных иностранцев учат русскому в игровой форме. Например, проводят фестивали русского языка, где они могут поучаствовать в самых разных забавных конкурсах. Чтобы заинтересовать школьников, педагоги придумывают нестандартные методики. Например, одна из школ предложила программу "Доброе утро, русский язык", рассказывает директор Царскосельского фестиваля русского языка Наталья Чадина:

"В школе есть свой радиоузел, и утром звучит такая программа. Один день ее готовит один класс, в другой – следующий. И в целом это материал, который касается происхождения слов, как правильно надо произносить русские пословицы, поговорки. Таким образом, получают эту информацию и родители, которые приводят детей в школу. Очень интересный проект другой школы – "Песенка - к знаниям лесенка". Русский язык очень сложный, и не так просто запомнить грамматику. Ребята с помощью самых популярных русских песен положили на музыку правила грамматики и выпустили целый диск".


 

Со взрослыми – сложнее. В России пока нет механизмов, которые бы мотивировали гастарбайтеров к изучению государственного языка, отмечает представитель Комитета межрегиональных связей и национальной политики администрации Москвы Владилен Боков:

"Если взять Арабские Эмираты, где мигранты составляют 80% населения, там нет ни одного, кто бы не знал языка этой страны. Там просто его не пустят. Поэтому я считаю, что не менее эффективно учитывать адаптационный потенциал людей, когда их набирают на работу, и вводить критерий знания русского языка, чтобы человек мог общаться, а не просто знал два-три слова".


 

Многие работодатели специально открывают на своих предприятиях курсы для иностранных сотрудников, чтобы сделать их труд более эффективным. Оригинальный способ привлечь приезжих к изучению русского языка нашли в Санкт-Петербурге: там уже два года успешно работает школа сервиса "Сто профессий". Вот что рассказывает ее директор Ирина Воронова:

"Так как мы учим не только русскому языку, но и профессиям – общестроительным, сантехническим, электромонтажным, то в обязательном порядке для сдачи экзамена тех, кто не владеет русским языком, мы приглашаем изучить его. Могу сказать, что если люди учатся на профессию платно, то курсы русского языка мы предлагаем бесплатно".


 

Важно, чтобы таких школ в России становилось больше, убеждена Ирина Воронова. Ведь знание языка – это не только возможность общения, это единственный способ адаптации к культуре и традициям страны, в которой мигрант живет и работает, интеграции в российское общество.
 

Андрей Смирнов 10.03.2011, 17:06
© Фото: SXC.hu
http://rus.ruvr.ru/2011/03/10/47194757.html