Один из наиболее известных российских лингвистов, крупнейший специалист по древненовгородскому диалекту и изучению текстов берестяных грамот Андрей Зализняк выступит 27 мая в Политехническом музее Москвы. Тема его лекции «Берестяные грамоты Древней Руси». Об этом сообщаетcя на сайте Лектория музея.
В анонсе к докладу доктора филологических наук, главного научного сотрудника Института славяноведения РАН, профессора МГУ отмечается, что 60 лет назад в Новгороде была найдена первая берестяная грамота – неизвестный дотоле вид древнего письменного документа. Ныне фонд древнерусских берестяных грамот насчитывает уже более 1100 единиц, и это бесценный новый источник знаний о жизни наших предков в XI–XV веках и об их языке. Берестяные грамоты – это в основном частные письма. В них ярко отразилась повседневная жизнь людей древней Руси – их дела, заботы, семейные события, юридические отношения, конфликты. А для лингвистов эти грамоты открыли почти неизвестный ранее мир живого разговорного древнерусского языка и дали важнейшие новые сведения о путях формирования современного русского языка.
Начало лекции в 19.00. Лекция пройдет по адресу: Москва, Политехнический музей, Новая пл. 3/4, Подъезд № 9, справки по тел. +7 (495) 621-10- 41 (м. «Лубянка», «Китай-город»).
Андрей Анатольевич – прекрасный популяризатор науки. Он не раз выступал с лекциями на «Полит.ру»: «Что такое любительская лингвистика» (28 мая 2010 г.) и «Новгородская Русь по берестяным грамотам» (23 ноября 2006 г.). Он также постоянный лектор на фестивалях науки МГУ: см. «О профессиональной и любительской лингвистике» – стенограмму лекции ученого на Третьем фестивале в МГУ (11 октября 2008 г.).
27 мая 2011,
http://www.polit.ru/science/2011/05/27/zaliznyak.html
.
© Полит.ру, 1999–2011