Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

09/02/2011

Вместе сБРЕНДим?


 

Недавно медиапространство Луганска потрясло известие о том, что городскими властями принято решение о начале разработки «целевой и коммуникационной стратегии бренда города Луганска» и о создании «узнаваемого, уникального образа, идеи города и маркеров восприятия» для повышения его инвестиционной привлекательности.

Для тех, кто не понял, городские власти решили сделать так, чтобы при слове «Луганск» у собеседника возникали исключительно позитивные эмоции и желание вложить сюда как можно больше денег.

И решили заняться не реальным улучшением луганских дорог, коммуникаций и прочего, а абстрактным «улучшением его образа». То есть направить усилия не на превращение Луганска в город-конфетку, а на создание красивого фантика, в который должна будет завернута «конфета» теперешняя. Со всей имеющейся нынче начинкой и ароматом.

Кто же избран в качестве будущего волшебника, способного заставить любого собеседника при слове «Луганск» впадать в благостный экстаз и восхищение?

Было заявлено, что в качестве исполнителя данной мегазадумки было выбрано донецкое (кто бы сомневался?) брендинговое агентство Владимира Воронова.

Сами представители агентства сформулировали собственное видение своей миссии по осчастливливанию луганчан следующим образом: «Сейчас мы… работаем над формированием малой бренд-команды, которая будет разрабатывать бренд-стратегию, т.е. коммуникационную стратегию бренда. Потом, когда она будет утверждена, я думаю, будет сформирована большая бренд-команда, которая будет работать с предложениями общественности».

Кроме того, донецкий специалист заявил, что «если говорить о конкурентных преимуществах города, его инвестиционной привлекательности, город получит несокрушимое конкурентное преимущество, определенный фокус развития. И люди, которые будут смотреть на Луганск, воспримут его как... Вот это «как...» нам совместно и нужно будет сформулировать».

Прочитайте сказанное ещё раз. Как сказано: «фокус развития». Умно? А то! Понятно? Вряд ли. Но вам ведь не хочется выглядеть отсталым от новомодных тенденций? Правильно, вот и нашим отцам города не хотелось. Поэтому послушали, покачали головами да и согласились на все эти фокусы. А что поделать? Вроде бы и понимаешь, что предлагают что-то не совсем понятное, а возразить не можешь, чтобы за отсталого не приняли. Эффект голого короля.

Радует, что данная разработка не будет стоить горбюджету ни копейки.

Хотя нельзя сказать, что брендинг городов – это что-то из разряда немыслимого. В мире этим занимаются давно и успешно. Просто применительно к нашим луганским реалиям всё это выглядит несколько, мягко говоря, преждевременно. Тут, как говорится, не до жиру. А в более благополучных странах бренды городов разрабатываются, в том числе, и для позиционирования данного города по отношению к остальным, подчеркиванию его индивидуальной неповторимости в глазах туристов и местных жителей. Для этого придумывают различные способы, типа популяризации различных достопримечательностей, исторических событий, легенд, персонажей, связанных с данным городом и т. п.

В графическом варианте выделяют какую-нибудь часть слова, имеющую смысловую нагрузку и выражающую суть данного города. Например kOPENhagen или I Amsterdam.

Но применение данного опыта в украинских условиях может привести к непредсказуемым результатам. Например, в случае городов с названиями типа Херсон.

Для Луганска, к сожалению, пока применим только один вариант: лУГанск (продвинутые пользователи Интернета понимают, что это означает).

А что же такое, на самом деле, этот самый бренд?

Словари и энциклопедии дают массу заумных трактовок понятия, ранее обозначавшего просто клеймо на боку рогатого скота. Не вдаваясь в их пересказ, хочется объяснить данный термин простыми и понятными словами.

Уважаемый читатель, если при упоминании какого-либо продукта, места или организации у вас возникает желание сказать: «Это - ого-го!», значит, данный объект является брендом. Примеры: «Apple», «BMW», «Coca-Cola», «Procter & Gamble», «Nokia», «Manchester United» или даже отечественный «Nemiroff». Если же после упоминания какого-либо названия вы недоуменно пожимаете плечами или издаёте возглас: «Фу-у-у!», то, скорее всего, данный объект брендом не является.

Теперь, используя эту нехитрую индикацию, попробуйте честно ответить сами себе, обладает ли наш Луганск какой-либо брендовой ценностью.

Единственными местными брендами, достойными так именоваться, являются только «Лугансктепловоз» и «Луга-нова». Легендарный чемпион СССР по футболу образца дремучего 1972 года ФК «Заря» не может рассматриваться в качестве полноценного бренда, поскольку его брендовая ценность значительно подорвана нынешними «успехами» данного клуба, уже который год борющегося не за чемпионство, а за собственное выживание в футболе.

Что же касается «брендовости» всего города в целом, то пока что попытки дать городу достойный бренд предпринимали только царское правительство и советская власть, последовательно переименовывавшие посёлок Луганский завод то в Луганск, то в Ворошиловград, то снова в Луганск и так целых пять раз подряд.

Каким же воспринимается нынешний Луганск?

Естественно, для некоторых из живущих здесь Луганск - это Святоград, пуп земли и воплощение рая земного, хотя и не лишенные определённых досадных недостатков.

Для других – просто город, не лучше и не хуже других.

Для остальных жителей Украины, как это ни прискорбно признавать, наш Луганск – это некий недодонецк, снабжённый к тому же изрядным количеством совковых атавизмов и населённый чуть более чем полностью шахтёрами, голосующими исключительно за Януковича.

Значительная заслуга в закреплении данного мнения принадлежит и нашему земляку, уроженцу Старобельска и, по совместительству, популярному украинскому писателю Сергею Жадану и его роману «Ворошиловград».

Для большинства жителей Европы, США и планеты Земля в целом, на чьи инвестиции, в первую очередь, рассчитывает местное руководство, наш Луганск – это вообще Терра Инкогнита – неизвестная земля.

И вот именно с подобным восприятием нашего города, скорее всего, и призвана бороться и победить стратегия позиционирования Луганска как носителя некоего значимого бренда, а проще говоря, имени. То есть, поставлена задача превратить Луганск из просто города в город с Именем.

Хотя в недавнем прошлом такое имя у города уже было. И это было имя Климента Ворошилова.

Вообще, наш город дал стране и миру немало выдающихся личностей, но в имперский период его истории нет никого значимее Владимира Даля, а в советский – Климента Ворошилова. К сожалению, истекшее двадцатилетие украинской независимости пока не дало персоны, сопоставимой по масштабам с вышеназванными двумя.

Исходя из этого, дарю ставшему родным городу бесплатную идею: в качестве бренда использовать раскрученное на международной арене имя Ворошилов. Причем графически оно должно выглядеть как «Voroshiloff».

Во-первых, такой вариант подчеркивает глобальность данного бренда.

Во-вторых, облегчает его восприятие потенциальными заграничными инвесторами.

А в-третьих, окончание –off в английском языке обозначает отторжение, аналогичное украинскому «геть!» или российскому «вон!», что может свидетельствовать об определённом отказе от совковой и коммунистической идеологии, в принципе не совместимой с таким понятием, как инвестиции.

Исходя из этого. Призываю луганский горсовет как можно скорее зарегистрировать марку «Voroshiloff» в качестве муниципального бренда.

Отталкиваясь от данного имени, можно позиционировать город Луганск как место, где рождаются маршалы и государственные деятели, встречавшиеся на равных с Уинстоном Черчиллем и Джавахарлалом Неру, дружившие с Кемалем Ататюрком, Иосифом Сталиным и еще массой мировых лидеров.

В качестве графического символа города может стать, например, портрет «товарища Ворошилова», стилизованный под портрет Че Гевары (кстати, тоже революционера).

Дальше можно обыграть марку «Voroshiloff» в названиях различных луганских товаров. Запустить серию доступных для проезда городских автобусов и троллейбусов «Voroshiloff-Транс». Организовать авиакомпанию «Voroshiloff Air». Создать муниципальное турагентство «Voroshiloff-Тур». Кредитное общество с низкими процентами «Voroshiloff-Кредит».

И, самое главное, городскую инвестиционную компанию «Voroshiloff-Инвест».

Прошу рассматривать данные идеи не как «бренд сумасшедшего», а как один из возможных вариантов поиска достойного бренда для Луганска.

А какие будут ещё предложения?

09.02.11 12:22 / Алексей Комаровский, для "Луганск.Комментарии"

Постоянный адрес материала: http://lugansk.proua.com/article/2011/02/09/122246.html



Copyright © 2007-2011 Lugansk.proUA.com