Не все знают, что эти слова принадлежат великому пролетарскому поэту Владимиру Маяковскому. Кстати, его перестали теперь изучать в школах. Другие времена, другие нравы.
Нашим юношам и девушкам я посоветовал бы акцентировать внимание на изучении русского языка, без грамотного знания которого современный молодой человек не сделает служебной карьеры, особенно за пределами Дагестана. Надо стремиться к тому, чтобы в совершенстве овладевать им. Это вовсе не означает, что надо забывать свой родной язык. Еще лучше дополнительно выучить один из дагестанских языков. Хорошее подспорье в обретении навыков русской речи - читать прессу и художественную литературу на досуге, что существенно обогатит ваш лексикон.
В нашей школе-семилетке в селении Салта Гунибского района русский язык преподавала Щукина Валентина Александровна. В те далекие пятидесятые годы, чтобы поступить в техникум, надо было успешно сдать четыре экзамена: Конституцию СССР, историю, русский язык устно и письменно. Тогда среднее специальное образование котировалось высоко. Так вот с этой задачей благодаря ей мы справлялись очень легко. Сельский мулла и джамаат впоследствии были единодушны в том, что Валентину Александровну следует похоронить на местном кладбище. (Царство ей небесное!)
На фоне общего ухудшения нравственно-духовного состояния нашего общества произошло резкое падение культуры русского языка.
Русский язык - великий, могучий, правдивый и свободный (И.С. Тургенев) - наше национальное достояние. Это язык Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова - писателей, произведения которых являются бесценным богатством не только русской, но и мировой культуры.
По городским улицам и на просторах России бегают и снуют маклеры и киллеры, брокеры и дилеры, фраеры и френды, при этом спикают между собой и с нами изощренными приколами.
Сленг повсюду, он преследует неотвратимо, от него некуда деться. Сленг политиков и журналистов, актеров и литераторов, сленг современной молодежи и отнюдь не молодых служащих.
Газеты, телевидение и вообще средства массовой информации также принимают посильное участие в засорении русского языка, употреблении жаргонных словечек (туфта, челноки, разборки, наехать, грузить и др.), заимствовании таких слов, как саммит, шоп, бутик, рейтинг и т.д. Криминал входит в лексикон, модным становится язык зэков и урок.
Современное состояние русского языка, его порча, жаргонизация, оскудение, присутствие в нем иноязычной лексики, особенно английской, - это уже повод для беспокойства не только языковедов, а всякого человека, привыкшего изъясняться нормальным и грамотным языком.
Конечно, в эпоху активного изменения общественных отношений неизбежно возникновение новой лексики, употребление в речи неологизмов, заимствования иностранных слов и выражений.
Напомним, что вопрос об их использовании был поставлен еще в XVIII веке А.П. Сумароковым, в XIX веке полемически продолжен сторонниками министра просвещения А.С. Шишкова, требовавшего недопущения слов неславянского происхождения. Тогда еще сильна была традиция народной речи, которая не допускала посторонних словесных влияний. Поэтому русский язык не только выстоял, но и сохранил красоту и неповторимость.
Нельзя не сказать еще об одном обстоятельстве, которое способствует неуважительному отношению к русскому языку со стороны молодежи.
Обучающиеся в средних и высших учебных заведениях молодые люди стремятся хорошо изучить не русский, а иностранный язык, чаще всего английский, немецкий или французский. На это их настраивают родители и учителя, так как перед свободно владеющим иностранными языками широко открываются двери для хорошо оплачиваемой постоянной работы на коммерческих предприятиях и фирмах, расположенных как в России, так и за рубежом. А плохое знание и низкая культура русского языка практически порой никак не влияют ни на карьеру, ни на возможность найти нужную работу, ни на заработную плату.
Поэтому, может быть, следует предусмотреть определенные льготы, материальные и моральные стимулы для «вундеркиндов», получивших на выпускных экзаменах отличные оценки как по русскому, так и по иностранному языкам. И наоборот, «притормозить» поездки в заграничные служебные командировки тех, у кого русский на тройку с натяжкой, особенно при низкой культуре речи, даже если у них пятерка по иностранному.
И действительно, зачем таких посылать в служебную командировку, например в такую страну, как Франция, будучи президентом которой Жак Ширак неоднократно заявлял, что самый любимый для него иностранный язык - это русский, а самый любимый писатель и поэт - Пушкин.
И может быть, уже пора принять закон о чистоте русского языка, подобный тому, что существует во Франции? Этот закон позволяет французам сохранить неповторимое, особое звучание их языка.
Магомед Магомедов, зав. кафедрой ДГСХА, профессор
Газета "Дагестанская правда"
08.02.2011
http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14945