Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

08/02/2011

Лингвисты: Россияне разучились говорить и перешли на язык жестов




Ученые провели эксперимент: группа испытуемых в течение суток записывала все свои разговоры на диктофон. Все 40 респондентов не получали никакого специального задания, просто жили своей обычной жизнью.

Изучение живой устной речи - нормальная практика для лингвистов. Еще 100 лет назад ведущие ученые говорили о важности изучения звучащей речи. Но только техника XXI века открыла принципиально новые возможности. Теперь это привычные эксперименты в мировой практике исследования языка. Журнал «Огонек» подробно рассказал об итогах российского проекта «Один речевой день».

По итогам этого эксперимента можно сложить речевой портрет современного россиянина. Тенденции неутешительны: мы отказываемся от большинства слов, переходя на язык жестов. Язык молодежи, которую принято упрекать в ненормативности, с точки зрения филологов, не так ужасен, как усредняющий язык телевидения.

Лингвисты делают вывод: все говорящие страдают от одного и того же — от дислингвии, разложения языка. Язык перестал быть средством выразительного раскрытия своего мира и превратился в набор указательных местоимений. Мы не разговариваем, а показываем. «Вот». «Это». «Тут». «Как бы». «Надо». «Так»...

Налицо бессвязность фрагментов речи, каждый из которых обладает отдельным смыслом — что-то вроде лозунга или слогана.

При этом бедность языка исходит не из-за спешки и экономии времени, а из-за отсутствия интереса, нам вообще неважно какими словами будет выражена мысль. Языковая форма теряет свою культурную ценность. Получается, что нам не нужна роскошь выразительных возможностей нашего языка.

«Причина тут в том, - говорит в интервью изданию «Огонек» руководитель проекта - доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета СПбГУ Александр Асиновский, - что многие люди в детстве, у себя дома не слышали нормальной русской речи. И еще одна догадка: язык чувствителен... к правде. Чем больше в окружающей действительности вранья, тем человек испытывает меньший интерес к речи».
Авторы эксперимента не претендуют на репрезентативность исследования и окончательность выводов. Все очень индивидуально, у всех разное образование, уровень речевой культуры. Но, тем не менее, тенденции налицо.

 

07.02.2011

http://mnlnews.ru/society/?news_id=6317