"Одесский язык" - это миф, который начал умирать после окончания Великой Отечественной войны. Его исчезновение было связано с процессами в обществе, которые начали вытеснять существующие раньше наречия. Такое мнение в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИА "МОСТ-Одесса" в понедельник высказали эксперты.
"Одесский язык" - это скорее миф, он ничем не отличался от николаевского наречия, просто Одесса была более крупным и популярным городом. В основном этот язык состоял из помеси русского языка с большим количеством украинизмов и идишизмов. Как явление он начал исчезать в послевоенное время", - считает кандидат исторических наук Владимир Полторак.
По словам экспертов, трансформация языка также повлияла на произношение названия города. "Сейчас общепринятым форматом произношения названия города является "Адеса", но он появился только в 50-х годах прошлого века. Старые одесситы, родившиеся в довоенное время, используют фонетический вариант "Одэса". Это связано с тем, что народы, населявшие город, в своем говоре не имели мягкой "д" (евреи, украинцы). Даже Утесов в своих первых песнях пел "Одэса". В чумацких песнях можно встретить "Гадэса", а россияне часто говорили "Адеста", - пояснил В. Полторак.
Как сообщили эксперты, в общем, на протяжении своего существования Одесса имела много названий. Изначально на месте города было античное поселение, которое носило название Исиаков, начиная с 14 века - это Джинестра, далее - Кочубей (Кучубей, Хаджибей).
Справка
Современное название Одессы связано с названием поселения, существовавшего на ее месте в древности. На древних картах рядом с местом расположения города стояла точка, обозначенная именем "Odessos" (название происходит от имени франкского племени). Есть мнение, что это поселение существовало 2,5 тыс. лет назад на берегу Тилигульского лимана, на месте теперешнего села Кошары. Скорей всего это была колония другого города "Odessos", который находился на территории современного города-побратима Одессы Варна.
Имя "Одесса" город получил в 18 веке. 27 января 1795 года был подписан указ о создании Вознесенской губернии. Тогда считали, что Вознесенск (сейчас - районный центр Николаевской области) станет третьей столицей Российской империи. Одесса должна была стать городом Тираспольского уезда Вознесенской губернии. Считается, что это было первое письменное упоминание о переименовании Хаджибея в Одессу.
Наиболее вероятно, что идея переименования принадлежит другу Де Рибаса и человеку, чья подпись стояла на всех указах того времени - Адриану Грибовскому.
МОСТ-Одесса. 14:12 | 07.02.2011