Латвийские работодатели смогут и далее требовать от работников знания русского и других языков. Накануне латвийский Сейм отклонил поправки к закону "О труде", которые бы запрещали им это делать, сообщает Телеграф.
Внести изменения в закон предложила фракция VL—«ТБ»/ДННЛ. Эту инициативу нацобъединение обосновало тем, что в семи крупнейших городах страны проживает половина населения страны, из этой части населения только 40% составляют латыши. Поэтому неудивительно, что русский язык слышен в городах на каждом углу и почему работодатели требуют от своих сотрудников его знания.
Также выяснилось, что латышский и русский в объеме, необходимом для работы, на сегодняшний день лучше знают выпускники именно русских школ.
Аргументы и предложения нацобъединения других депутатов Сейма не убедили. Депутат Айнар Шлесерс заявил, что нужно добиться, чтобы каждый выпускник школы знал не менее трех языков.
«Язык — это ключ к знаниям. Я не хочу выступать против латышского, но хочу отметить, что латыши в настоящее время становятся неконкурентоспособными. В отрасли туризма важно знать по крайней мере три языка — латышский, русский и английский. Мы — страна транзита. Как вы себе представляете, как человек, говорящий только по-латышски, сможет выполнять свои обязанности».
РИГА, 4 февраля.