Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

02/02/2011

В московских школах на уроках русского языка преподают воровской жаргон


Об этом сообщает газета "Новые известия". Как сообщает в письме в газету мама одного из школьников, ее шокировало домашнее задание, которое получил ее сын. От школьника потребовали перевести текст, написанный с использованием тюремного жаргона буквально в каждой фразе, на литературный русский язык.


Злополучный текст выглядит так: "В 1565 году по всей Голландии прошла параша, что папа – Антихрист. Голландцы начали шипеть на папу и раскурочивать монастыри. Римская курия, обиженная за пахана, подначила испанское правительство. Испанцы стали качать права – нахально тащили голландцев на исповедь. Отказчиков сажали в кандей на трехсотку, отрицаловку пускали налево...".

Таким образом педагог проводил со школьниками урок на тему о разных стилях русской речи.

В задании не требуется делать перевод на литературный язык, а необходимо прочитать и ответить на вопросы: являются ли использованные обороты общеупотребительными и возможно ли их применение в обычной жизни.

Автор этого текста – известный русский ученый и историк Лев Гумилев, в 1939 году отбывавший наказание в Норильском лагере вместе с философом Сергеем Снеговым. В этот период они вместе написали «Словарь наиболее употребляемых блатных слов и выражений». Попавший к школьникам текст – «Историю отпадения Нидерландов от Испании» – Гумилев написал сам, но в школьном задании приводится дополненная Снеговым версия.

В Министерстве образования и науки РФ заверили, что ни в одном учебном пособии, рекомендованном ведомством, такого текста быть не может. «Такой текст в качестве домашнего задания скорее творческая инициатива конкретного учителя», – заявили «НИ» в пресс-службе Минобразования. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков также не снимает вины с учителя, но ответственность, по его мнению, все же должна нести вся система образования. «Это результат последних реформ образования, – заявил «НИ» г-н Комков. – Такое задание мог дать только молодой учитель с крайне низким культурным уровнем. Это беда всего российского образования. Педагогические вузы не могут обеспечить стажировку своим студентам в лучших школах, как это было раньше, а результат – такое «творчество». Я, например, однажды присутствовал с коллегами на уроке русского языка в Челябинске, когда учитель сам говорил на воровском жаргоне для того, чтобы быть понятым своими учениками».
 

02.02.2011

 

http://mnlnews.ru/education/?news_id=6285