В Азербайджане русский язык продолжает сохранять свое значение как средство общения между людьми и доступа посредством него к российской и мировой культуре, заявил руководитель администрации президента страны Рамиз Мехтиев.
"В Азербайджане изучению русского языка оказывается огромное значение".
"Мы придаем огромное значение изучению русского языка в нашей стране, сохранению в нашем образовательном пространстве обучения на русском языке", - заявил Мехтиев 22 января на церемонии открытия нового здания Российского информационно-культурного центра в Баку.
Подчеркнув, что "сегодня русский язык в Азербайджане сохраняет свое значение как окно в мировую культуру", Мехтиев добавил, что Бакинский славянский университет и Бакинский филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова сегодня являются "признанными лидерами в обучении на русском языке".
В целом сотрудничество всех университетов Азербайджана с российскими вузами расширяется год от года, сказал Мехтиев.
В свою очередь в Министерстве образования Азербайджана сообщили, что обучение на русском языке сохраняется во всех вузах страны. Всего на русском языке в Азербайджане получают образование свыше 15 тысяч студентов.
В системе же среднего образования на русском языке учатся свыше 110 тысяч учащихся. Так, русский сектор обучения функционирует в 337 общеобразовательных школах, причем в 30 школах преподавание ведется только на русском языке.
Русский язык в последние годы вновь стал востребован в Азербайджане, рассказала преподаватель русского языка с 42-летним стажем работы, ныне пенсионерка Любовь Фахруддинова.
Русский язык в последние годы вновь стал востребован в Азербайджане
"В начале 1990-х годов в связи с дестабилизацией политической ситуации из-за карабахского конфликта внимание к русскому языку уменьшилось. Многие родители перестали отдавать детей в русские школы. В азербайджанских школах стало сокращаться преподавание русского языка, и он едва ли не был доведен до уровня факультативных занятий", - вспоминает педагог.
Однако, по ее мнению, с начала 2000-х годов ситуация стала меняться, и к русскому языку вновь повысился интерес. "Во многом это было связано с преодолением недопонимания и недоверия в межгосударственных отношениях", - считает Фахруддинова.
На ее взгляд, частые взаимные визиты первых лиц Азербайджана и России способствовали улучшению общего фона в двусторонних отношениях и усилению гуманитарного сотрудничества.
"В результате в Азербайджане вновь стало престижным обучение на русском языке. В Баку даже открыт филиал МГУ. Более того, русский язык два года назад был введен как один из иностранных на вступительных экзаменах в вузы для абитуриентов, поступающих на азербайджанский сектор обучения. То есть студент на выбор может сдавать экзамен на одном из четырех иностранных языков - английском, немецком, французском и русском", - отметила учитель.
По ее мнению, "раньше из-за того, что русский не предлагался для сдачи экзамена, у учащихся не было резона учить его". "Теперь у детей появился стимул к изучению русского языка, тем более что для этого намного больше возможностей - русский используется в обиходе, на русском много доступной литературы и периодической печати", - подчеркнула Фахруддинова.
Она отметила, что введение русского языка во вступительные экзамены резко увеличило число учащихся, посещающих репетиторов по русскому. "Я сама занимаюсь репетиторством. Если раньше ко мне приходили не более четырех-пяти учеников, то теперь число желающих удвоилось", - отмечает педагог.
Что касается качества преподавания в школах, то, по признанию Фахруддиновой, оно "несколько ухудшилось". Это связано с тем, что в 1990-е годы многие опытные педагоги уехали из Азербайджана, другие - уже на пенсии. В вузах же в это время упал престиж преподавателей русского языка, и на эту специальность шли в основном слабые студенты.
Однако в последние годы, по наблюдениям педагога, стало формироваться новое поколение учителей с достаточно хорошими знаниями.
"Я связываю это повышением общего качества образования в Бакинском славянском университете, который, будучи кузницей преподавательских кадров по русскому языку, стал одним из лучших вузов Азербайджана", - отметила педагог.
С другой стороны, продолжила она, улучшению качества преподавания, безусловно, способствуют программы, реализуемые посольством РФ в Баку.
В посольстве России корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили "активное развитие двусторонних связей в области образования". В частности, было указано на сотрудничество в области подготовки национальных кадров Азербайджана в вузах РФ. В 2007 году Россия выделила Азербайджану 178 государственных стипендий на различные виды подготовки в своих высших учебных заведениях. В последующие годы эта цифра возросла. В настоящее время в высших учебных заведениях России обучается 5755 граждан Азербайджана, в том числе 1420 - за счет федерального бюджета Российской Федерации.
В целях оказания поддержки русскому сектору в системе образования Азербайджана применяется практика направления на курсы повышения квалификации в РФ преподавателей русского языка и литературы учебных заведений республики, передачи в качестве гуманитарной помощи школам страны учебно-методической и художественной литературы.
"С учетом значимости совершенствования форм сотрудничества в сфере образования важным является взаимодействие профильных министерств двух стран на основе взаимосогласованных планов. Так, была достигнута договоренность по реализации проекта по углубленному изучению русского языка в 50 школах Азербайджана", - говорится в предоставленном посольством РФ информационном материале.
Кроме того, в Баку и регионах Азербайджана специалистами из РФ были проведены научно-методические мероприятие для учителей "Школа молодого преподавателя русского языка в Азербайджанской Республике".
О положении русских в Азербайджане
Что касается положения русских в Азербайджане, то, по словам главы Русской общины Азербайджана (РОА), депутата парламента от правящей партии "Ени Азербайджан" Михаила Забелина, отношение государства и общества к русским благожелательное.
"Русская община Азербайджана пользуется поддержкой как общества, так и правительства Азербайджанской Республики и не испытывает тех проблем, с которыми иногда приходится сталкиваться русским, проживающим в других странах постсоветского пространства", - считает Забелин.
Численность русских в Азербайджане составляет около 160 тысяч человек. РОА является самой большой общественной организацией русских в Азербайджане - в ее рядах около 70 тысяч человек.
Вместе с тем, как признает Забелин, большинство русских "проявляет низкую общественную активность". "В первую очередь, это вызвано тем, что многие из русских в Азербайджане не знают азербайджанского языка, являющегося государственным", - сказал глава общины.
По его словам, русская община заинтересована в том, чтобы русское население Азербайджана владело азербайджанским языком, и собирается предпринять соответствующие меры, чтобы стимулировать его изучение.
Отметим, что РОА в последние годы принимает активные меры по интеграции русской молодежи в азербайджанское общество. Так, при ее содействии в мае прошлого года в Баку состоялась конференция Ассоциации русской молодежи Азербайджана, в которой участвовали около 400 представителей из Баку, Сумгаита, Гянджи, Шемахи и других регионов республики.
По мнению аналитика агентства Turan Тогрула Джуварлы, многие молодые люди русской национальности, выросшие в период независимости Азербайджана, свободно владеют азербайджанским языком.
"Проблем нет и у тех, кто не говорит на азербайджанском. Это в основном люди старшего поколения. Бывает, правда, иногда пенсионеры из-за незнания языка сталкиваются с проблемами написания заявлений по разным вопросам в госорганы. Однако им помогут сделать это в самом учреждении, или поможет кто-то из соседей. А так, те, кто уже работают много лет в разных учреждениях, из-за незнания языка не теряют работу, если они хорошие специалисты своего дела. Более того, несмотря на ведение делопроизводства на азербайджанском языке, русский широко применяется в частных компаниях", - отметил Джуварлы.
По его словам, чтобы оценить ситуацию, достаточно взглянуть на объявления о приеме на работу. "Везде указывается либо обязательность, либо желательность знания русского языка. Как и в советское время, в центре Баку в кафе, ресторанах, магазинах, офисах можно услышать русскую речь", - отметил эксперт, объяснив такую ситуацию традициями Баку как мультикультурного города, а также атмосферой толерантности в Азербайджане.
При этом Джуварлы обратил внимание на то, что в Азербайджане сейчас на русском языке выходит больше газет, чем в советское время.
Отметим, что в настоящее время помимо официальной газеты "Бакинский рабочий" на русском языке выходят ежедневные газеты "Зеркало", "Эхо", "Новое время", "Каспий" и еще десяток ежедневных газет.
Самые посещаемые сайты Азербайджана - это русскоязычные интернет-издания day.az и 1news.az. Помимо того, все ведущие информагентства Азербайджана выпускают и версии своих новостей на русском языке. Пользователями этой информационной продукции наряду с русскими являются русскоязычные азербайджанцы и представители других народов страны.
Несмотря на прекращение в Азербайджане вещания иностранных, в том числе российских телеканалов, значительная часть населения смотрит программы телеканалов РФ по широко распространенному кабельному и спутниковому телевидению.
Из история появления русских в Азербайджане
Истоки появления русских в Азербайджане ведут к началу XIX века. Тогда помимо чиновников и военных, прибывающих на службу в связи с присоединением региона к России, в Азербайджане появились и поселения религиозных раскольников. По мнению эксперта Института мира и демократии (ИМД) Арифа Юнусова, проводившего исследования по этнографии Азербайджана, по происхождению русских в Азербайджане можно разделить на три неравные по численности группы.
Первую составляли раскольники (молокане, субботники, духоборы, баптисты и др.), которые появились в Азербайджане после 1832 года и расселялись в сельских районах. К началу XX века в Азербайджане было 46 русских сел раскольников. Вторая группа русского населения была связана с нефтяным бумом в Баку в конце XIX века и превращением его в промышленный центр Закавказья. Третью группу составляли семьи военнослужащих бывшей Советской армии, расквартированных в основном в городах, в первую очередь в столице.
По данным переписи 1979 года, в Азербайджане проживало 475,3 тысячи (7,9% населения республики) русских, в основном в Баку, Гяндже и Сумгаите, а также в Шемахинском, Исмаиллинском и Ленкоранском районах. С начала 1980-х годов начался отток русских из республики, в основном по экономическим причинам и в результате последняя советская перепись 1989 года зафиксировала в Азербайджане 392,3 тысячи русских (5,6% населения республики), из них 295,5 тысячи человек - в Баку.
Социально-политические процессы, произошедшие в Азербайджане в конце 1980-х - начале 1990-х гг., значительно усилили отток русских из страны. Война с Арменией, ввод советских войск в Баку в январе 1990 года, внутриполитическая нестабильность, экономический кризис, сужение сферы применения русского языка и возрастание психологического дискомфорта этой группы населения привели к тому, что в первые годы независимости Азербайджана русские во многом оказались отчуждены от политической жизни страны.
В результате, перепись 1999 года показала, что число русских сократилось за эти десять лет в три раза и составило в Азербайджане 141,7 тысячи человек, (всего 1,8% населения). Примечательно, что русские по численности населения перешли со второго на третье место, среди народов Азербайджана пропустив вперед лезгин (около 200 тысяч человек, или 2,2 процентов от общего числа населения).
Однако в первое десятилетие процесс оттока русского населения из Азербайджана прекратился, и, более того, наметился естественный прирост. По официальным данным, численность русских в Азербайджане составляет 170 тысяч человек (около 1,8% населения). Ненамного отличаются от этой цифры данные Русской общины Азербайджана - 160 тысяч человек.
Более двух третей русских в Азербайджане по-прежнему живут в Баку - около 125 тысяч (около 5 процентов от общего населения города). От 1-2 процентов от общей численности населения русские составляют в других крупных городах страны - Гяндже, Сумгаите, Мингечауре, Ширване, Хачмазе.
Кроме того, сохранились компактные общины русских - потомков ссыльных старообрядцев и нетрадиционных религиозных групп - в селах Ивановка Исмаиллинского района, селах Славянка, Горельск и Новоивановка Кедабекского района, ряде сел Шемахинского района, селе Русские Борисы Геранбойского района. Часть русских Азербайджана проживают также на юге страны.
К русскоязычным в Азербайджане относят также украинцев (общая численность которых составляет около 30 тысяч человек) и евреев (около 10 тысяч). На русском говорят и представители других народов, включая и азербайджанцев. Однако точной статистики, какая часть из этих народов владеют русским и предпочитают общаться на нем, не ведется. Поэтому, говоря о численности русскоязычных в Азербайджане, специалисты исходят из косвенных данных, например о количестве школьников и студентов, получающих образование на русском языке, каковых в общей сложности, как было отмечено выше, более 125 тысяч человек.
Численность азербайджанцев в стране составляет свыше 90 процентов от 9-миллионного населения страны.
Примечание редакции: см. также новости "Хасрет: жители Азербайджана беспокоятся за своих родственников, находящихся в России", "Россия и Азербайджан договорились о совместной борьбе с незаконным оборотом наркотиков", "Представитель Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой командирован в Москву".
24 января 2011 г., 05:15
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/180022/