Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

15/10/2012

Чужеземное собрание обзавелось русской семейкой

Были ли в пушкинские времена митинги?
Вопрос как будто политический. Впрочем, политика всегда отражена в языке, а то как же ее, политику, проводить? Поэтому расскажем об истории слова митинг.

Митинг впервые в "Настольном словаре для справок по всем отраслям знания (справочный энциклопедический лексикон)" Феликса Густавовича Толля в 1864 году. Толль, участник кружка Петрашевского, конечно, не мог оставить без внимание это слово. "Митинг - 1) народное собрание в Англии и Северной Америке, цель которого заключается в обсуждении общественных и политических вопросов. Предмет митинга возвещается в печати объявлениями, выставляемыми на улицах; 2) так же назывался съезд диссентеров (протестантская секта) для отправления богослужения".

До первой словарной фиксации митинг, отражающий общественные настроения и опасения властей, в официальных бумагах. Московский генерал-губернатор Закревский сообщает в 1858 году министру внутренних дел: "В настоящее время для назидания и вразумления дворян нужны основательные и зрело обдуманные проекты и сочетания, а не западные митинги, развивающие демократические идеи".

В "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля митинг появляется в третьем издании. После Первой русской революции это слово уже укоренилось в русском лексиконе.

А теперь попробуйте поработать словарником - истолкуйте слово митинг. Прежде укажите источник заимствования. Правильно, английский язык. А теперь подберите синонимы. Правильно, собрание, сходка. Именно так Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ, редактор третьего издания словаря Даля, и истолковал митинг.

"Когда чуждое слово случайно западет в воды какого-нибудь языка, то оно носится по ним, пока не примет его цвет и, наперекор своей натуре, не станет похоже на туземное", - писал Яков Гримм, известный сказочник и не менее известный филолог, лингвист.

Звуковая чужеземность митинга слышится до сих пор, исконных слов на -инг в русском языке нет. Но это не помешало митингу занять свое место в ряду слов-синонимов, обозначающих собрания, и образовать свою языковую семейку: митингование, митинговать, митинговщина, митинговый, митингующие.

У Владимира Ильича Ленина находим: "Революция не могла развиваться иначе, как через период всеобщего универсального митингования по всем вопросам".

Как сегодня толкуют митинг? - Массовое собрание для обсуждения каких-либо актуальных вопросов. И какой, как вы думаете, первый пример в "Большом академическом словаре русского языка"? - Митинг протеста.

А мне так вспоминаются слова Разметнова из "Поднятой целины" Шолохова: "Нету зараз митингов. Сеять надо, а не митинговать! На что вам митинг спонадобился?".

 Юлия Сафонова 15.10.2012, 11:45     
 
© Коллаж: «Голос России»
 

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/91260213.html