Что значит слово "кавардачок" в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир"?
--------------------------------------------------------------------------------
Если не обращаться к Толстому, то значение кавардачка вывести просто. Кавардак - беспорядок, а кавардачок - беспорядок, но небольшой, чуть поменьше кавардака.
Но вот отрывок с кавардачком: "Приятный запах съестного и жирного яства слился с запахом дыма. Пьер приподнялся и вздохнул. Солдаты (их было трое) ели, не обращая внимания на Пьера, и разговаривали между собой.
- Да ты из каких будешь? - вдруг обратился к Пьеру один из солдат, очевидно, под этим вопросом подразумевая то, что и думал Пьер, именно: ежели ты есть хочешь, мы дадим, только скажи, честный ли ты человек?
- Я? я?.. - сказал Пьер, чувствуя необходимость умалить как возможно свое общественное положение, чтобы быть ближе и понятнее для солдат. - Я по-настоящему ополченный офицер, только моей дружины тут нет; я приезжал на сраженье и потерял своих.
- Вишь ты! - сказал один из солдат.
Другой солдат покачал головой.
- Что ж, поешь, коли хочешь, кавардачку! - сказал первый и подал Пьеру, облизав ее, деревянную ложку.
Пьер подсел к огню и стал есть кавардачок, то кушанье, которое было в котелке и которое ему казалось самым вкусным из всех кушаний, которые он когда-либо ел".
Так чем же угостили солдаты Пьера?
Ответить на этот вопрос помогает книга Александра Николаевича Энгельгардта "Письма из деревни": "Щи из кислой капусты - холодные или горячие - составляют основное блюдо в народной пище. Если нет кислой капусты, то она заменяется кислыми квашеными бураками (борщ)… В случае крайност, щи заквашиваются особенно приготовленным сырым кислым квасом или заменяются кислой похлебкой с огуречным рассолом, квасом, сильно закисшим тестом, сухарями из кислого черного хлеба (тюря, мурцовка, кавардачок)".
Итак, кавардачок - это похлебка, приготовленная из того, что было под рукой у солдат. Это значение слова кавардачок отмечено в словарях не только у слова кавардачок, но и у слова кавардак.
Но как же из беспорядка появилось кушанье? А никак. Потому что первым было значение съестное, на что указывает происхождение слова: кавардак - из тюркских языков, восходит к глаголу в значении "жарить, готовить жаркое".
В русских народных говорах кавардак-еда повсюду: в Забайкалье кавардак - жаркое из мелко нарезанной печени и сердца барана, в Иркутской области кавардак, кавардачок - поджаренное картофельное пюре, а в Тульской губернии - кушанье из щей, приправленных сухарями, а также окрошка.
Везде кавардак - кушанье, еда. Кавардак-еда, включающая смесь, и породило значение кавардака-беспорядка. Вот такое словесное ассорти. Один кавардак - аппетитный, другой - вызывает отвращение.
Юлия Сафонова
12.10.2012
© Коллаж: «Голос России»