Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

04/09/2012

Священнослужители и эксперты о связи русского языка и религиозного экстремизма

Первый зампред Духовного управления мусульман европейской части РФ и член Общественной палаты Дамир Мухетдинов считает, что рост сторонников радикальных течений ислама в России связан с тем, что школьное обучение организовано на русском языке.

Как пишет "Росбалт" со ссылкой на ЖЖ руководителя ДУМ, "если вы учите детей-мусульман целиком на русском языке, то, вероятно, они отойдут от исламских традиций своего народа и скорее всего придут к традициям радикалов".

Так, Махачкала теперь город, где почти не осталось русских, однако все предметы и даже литература Дагестана преподаются в местных школах по-русски, и это способствует появлению множества смертниц из этого города, отметил он.

"Мои коллеги-ровесники в Махачкале говорили, что, исходя из числа учащихся в начальных классах, вполне можно учить на родном языке (по крайней мере, аварцев, даргинцев и кумыков), а затем преподавать русский язык и литературу", - подчеркивает блогер.

Признавая, что школьное обучение мусульман уже невозможно перевести только на национальные языки, например на татарский, Мухетдинов утверждает, что "двуязычие вполне возможно".

Напомним, ранее Дамир Мухетдинов, прошедший обучении в Саудовской Аравии, уже отмечался неоднозначными заявлениями. Так, несколько лет назад он выказывал недовольство тем, что высшее руководство России регулярно присутствует на богослужениях в православных храмах. По его словам, Владимир Путин и другие российские политики тем самым якобы ставят одну религию в преимущественное положение перед другими.
 
Комментируя тогда Regions.ru высказывания Мухетдинова, парламентарии посчитали их странными и неэтичными и заключили, что для многоконфессиональной страны гораздо опаснее подобное некомпетентное вмешательство в вопросы веры.
 
С просьбой прокомментировать заявление Мухетдинова Regions.ru обратились к священнослужителям и экспертам.

Сюжеты: Мнения священнослужителей

Олег Ефимов

координатор Общественного совета Межфракционной группы Государственной Думы ФС РФ по защите христианских ценностей

04.09.2012 12:44

Довольно трудно комментировать это высказывание, безусловно, довольно абсурдное. Хотелось бы верить в то, что данный человек, который все-таки духовный лидер, неточно высказался, оговорился, или хотел сказать, что необходимо детям преподавать основы вероисповедания, о чем и ратуют духовные лидеры, о недопустимости насильного обучения основам православной культуры. То есть если мы говорим о детях, родители которых исповедуют ислам, то они должны изучать основы исламской культуры, приобщаться к духовно-нравственным ценностям своего народа. Именно так бы, наверно, и сказал ответственный духовный лидер: когда дети с детства не приобщаются к основам традиционных духовно-нравственных ценностей и основам вероисповедания собственного народа, тогда они попадают в какие-то секты, становятся иногда и преступниками. Так с этим никто и не спорит.

А о русском языке мы высказывались неоднократно: он является языком межнационального общения и открывает горизонты тем, кто хочет приобщиться к великой русской литературе, поскольку иногда нет перевода тех или иных авторов на языки малых народов России. Вообще с помощью знания нескольких языков человек расширяет свой кругозор и получает дополнительные возможности, а никак не приобретает отрицательные навыки, которые приводят его к дурным ситуациям и делают сторонником радикальных религиозных течений.

Поэтому, даже трудно комментировать подобное высказывание, так как оно абсурдно. И мне не хотелось бы верить, что такое могут говорить духовные лидеры. А если это действительно его убеждения, то это откровенно глупые, враждебные и русофобские мысли, которая несовместимы со званием духовного лидера, недостойны такого звания.

 

 

 

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

04.09.2012 12:43

Это высказывание совершенно не соответствует действительности, и я вообще очень удивлен этим словам. Например, в Кабардино-Балкарии, насколько мне известно, многие предметы в начальных классах преподаются на национальном языке. Или разве в Казани изучение своего родного языка очень ограничено? Связывать радикализацию с изучением предметов на русском языке некорректно. Для нее есть другие причины.

Другой момент, на который можно акцентировать внимание: может быть, нам стоит в России поглубже изучать свою этнокультуру. В этом учебном году практически все школы начинают изучать дисциплину «Основы культуры традиционных религий России». Я убежден, да и эксперимент показал, что с началом изучения этой дисциплины у нас в стране гармонизация межконфессиональных отношений пойдет ускоренными темпами. А мы знаем, гармонизация межконфессиональных и межнациональных отношений напрямую взаимосвязаны И я надеюсь и молю Всевышнего, что с введением такой дисциплины во всех школах России у нас произойдет сближение различных национальностей и религиозных позиций.
 

 

 


Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

04.09.2012 12:41

Я думаю, это как раз тема для обсуждения новой комиссией, которая создана при Совете по межнациональным отношениям при президенте. И было бы интересно услышать мнение экспертов на этот счет, поскольку здесь вопрос неоднозначный. У нас русский является общепринятым государственным языком в стране. И от того, что народы России знают хорошо русский язык, только улучшается культура всех граждан, поскольку на нем написаны великие труды о науке, художественная литература. И если не знать русский язык, то невозможно обратиться к этим источникам.

С другой стороны, вопрос национального компонента в школах обсуждается очень бурно. У нас большое количество разных народов, и нельзя всех равнять под одну гребенку, нужно найти консенсус. Вот в Советском союзе решение вопроса было таким: мы обучались в школе, где на русском языке шло преподавание общих предметов, например, математики, химии, но и татарская литература и татарский язык преподавались в школе обязательно.

И сегодня на уровне экспертов Министерства образования и науки и широкой общественности надо обсуждать эту важную тему, поскольку язык – это идейная и духовная составляющая. К тому же многие хотят, чтобы их дети знали свой родной язык.

 

 

 

Роман Силантьев

исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора


04.09.2012 12:40

Безусловно, Дамир Мухетдинов давно уже славится своими неумными и провокационными заявлениями. И в этот раз он, прямо скажем, не разочаровал. В числе причин терроризма – это самая глупая причина, названная им. Оказывается, русский язык виноват в том, что у нас есть терроризм! Это просто первое место в эдакой антидарвиновской премии.

Мусульмане из традиционных мусульманских организаций - Центрального духовного управления, Казанского муфтията, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Всероссийского муфтията - уже предупредили нас, чтобы Мухетдинов не воспринимался как представитель мусульманской общины, поскольку они полагают, что в Общественной палате РФ он представляет не мусульман, а цыганскую диаспору в России. Полагаю, исходя из этого, его заявления разжигают не православно-мусульманские конфликты, а скорее русско-цыганские.

 

04.09.2012

http://regions.ru/news/2423747/