Итак, школьники идут в школу, а взрослые — в чистую, не замутненную матом жизнь. С 1 сентября вступает в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Дома, в подворотне, в той же школе – сколько угодно. А вот с экранов телевизоров больше не смогут ругнуться ни менты из сериалов, ни модные театральные люди.
Ознакомившись с перечнем запрещенных словечек, уже гуляющих в телевизионных кругах, я так себе и представила разработчиков закона, которые рьяно, с использованием мандатов выкорчевывали традиционные русские слова из легальной жизни страны:
— Итак, господа депутаты, внимание, кто за б…ь, прошу голосовать.
Теперь под запретом не только основные слова, но, как оказалось, и производные, однокоренные и даже слегка жаргонные, вроде бляхи-мухи.
В распоряжение телеканалов страны уже поступила инструкция с перечисленными ругательствами и их дочерними вариантами, куда попали слова «гей», «голубой», «геморрой», «елда» и даже «Мухосранск».
Стерилизуя экранную речь, не ударяется ли страна в другую крайность – заменить живость языка на его картонные конструкции, формализм и чопорность? Сразу вспомнился кусок из Гоголя: «…они не говорили “я высморкалась”, предпочитая использовать выражение “я облегчила себе нос посредством платка”…
Поскольку телевизор я не смотрю, для меня что были маты в эфире, что не было – не важно. У меня вся семья игнорирует ящик. Но для воспитания хороших людей я не знаю, что лучше: чтобы они слышали слово «гей» с телеэкрана или чтобы мало того – не слышали, да еще и знали, что это слово не звучит, потому что оно плохое.
То есть на законодательном уровне мы запрещаем употреблять название одного из очень важных слоев населения. Это все равно, что запретить слова «политик», или «вепс», или «инвалид». Все эти категории в меньшинстве.
Изучив список запрещенного, я больше всего испугалась за своих любимых писателей, которые меряют уровень культуры не наличием мата, а чем-то другим. Скорее связью слов в предложениях, а не самими словами. Мои любимые рассказы «Блядь» Горчева, «Тропик Рака» Генри Миллера сплошь усеяны бриллиантами оттеночных слов. Прилепин, Пелевин, Дина Рубина тоже явно используют всю палитру русской речи, чтобы передать смысл, а не чтобы добавить грязи в текст. Раз борцы за чистоту начали с телевидения, доберутся и до книг, до спектаклей и прочего искусства.
Я люблю мат. Я часто на нем разговариваю. Но я не пропагандирую его на телевидении. И, в общем-то, за чистоту речи. Действительно, детей надо ограждать. Но если уберут из эфира «трах», «хер», «дерьмо» и «елду», вырежут ли вместе с этим триллеры с отпиливанием голов, тупые сериалы с унитазными шутками и юмористические шоу того же уровня в прайм-тайм? Уверена, от них детей защищать нужно гораздо рьянее, чем от мата.
Наталья Ермолина
28 Август 2012
Интернет-журнал "Республика Карелия"
Учредитель: АУ «Информационное агентство „Республика Карелия”»
Фото: diary.ru
http://rk.karelia.ru/blog/zabudte-pro-muhosransk/