Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

10/07/2012

Шпионов взяли в оборот

Каково значение речевого оборота "пятая колона"?
Слушатель из Одессы Ерофеев Виктор Николаевич спрашивает об истории оборота "пятая колонна".

В Толковом словаре русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова (Т. 3, 1939) оборот "пятая колонна" снабжен пометами нов.<ое> полит.<итическое>. Они указывают на то, что этот оборот появился после 1914 года. А если учесть, что в томе первом (1935) в словарной статье "Колонна" оборот этот не приведен, то становится очевидным, что выражение "пятая колонна" появилось в течение четырех лет, отделяющих первый тома словаря от третьего, то есть между 1935 и 1939 годами.

По Ушакову пятая колонна - "обозначение тайной шпионско-фашистской организации в Испании" (стлб. 1094, Т. 3, 1939). В пятом томе Словаря современного русского литературного языка (в 17 т.), вышедшем спустя 17 лет (1956), значение оборота "пятая колонна" уточнено: "о предателях, изменниках, находящихся на содержании враждебных государств и используемых для шпионажа, диверсий и разложения тыла той или другой страны" (стлб. 1184, Т. 5, М.; Л., 1956). Здесь же и история оборота: "первоначально - о контрреволюционной группе, действовавшей в тылу Испанской республики в 1936-1939 гг.)" (там же). Из приведенного ясно, что пятая колонна придумана не республиканцами, в рядах которых сражалось много советских товарищей, пятая колонна - оборот тех, кто противостоял республике.

Автор оборота - испанский генерал Эмилио Мола, командовавший армией франкистов в гражданской войне. Наступая на республиканский Мадрид, Мола передал по радио в начале октября 1936 года обращение к жителям испанской столицы и заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн он располагает еще пятой колонной в самом Мадриде, она-то (пятая колонна) в решающий момент и ударит с тыла.

Овадий Герцович Савич, в то время корреспондент ТАСС, свидетель и участник испанских событий, писал об этом обороте: "Название придумал Мола, наступавший четырьмя колоннами, и оно тотчас стало крылатым" (Савич О.Г. Два года в Испании. М.: Советский писатель, 1981, с. 46).

Пятая колонна запугивала обывателей, сеяла панику, подстреливала одиночных солдат и рабочих, занималась саботажем, шпионажем и диверсиями. Правда, пятая колонна не смогла помочь генералу - республиканский Мадрид оставался таковым еще два с половиной года. Пятая колонна не смогла помешать Эрнесту Хемингуэю в осажденном фашистами Мадриде во время бомбежек и артобстрела написать пьесу "Пятая колонна". В годы Второй мировой войны пятой колонной называли нацистскую агентуру.

Итак, первоначально пятая колонна - это шпионы и диверсанты в тылу врага. Значит, если этот оборот употребляют, идет война, есть внешний враг? Не всегда. Сегодня пятой колонной называют внутренних врагов, чаще тех, кто не во всем согласен с официальной, правительственной точкой зрения. И такое употребление оборота "пятая колонна" всегда показательно: есть вопрос, разделяющий граждан одной страны на непримиримые враждебные группы.

 Юлия Сафонова

10.07.2012,
 

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/80907291.html

© Коллаж: "Голос России"