Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

09/06/2012

«Смертельно надоело слово "рукопожатный"»

Для спортивного комментатора Василия Уткина важно, чтобы человек матерился весело.

В нашей еженедельной рубрике «Слово и антислово» в рамках проекта «Русский язык» мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наш собеседник — спортивный комментатор Василий Уткин.

— Какие слова или выражения вы бы назвали сейчас ключевыми?

— Искренне не понимаю, как слова или словосочетания могут быть ключевыми. Это ведь зависит от того, что вы хотите сказать. Вы имеете в виду слова, которые вышли сейчас на заметные роли?

— Да. Например, «гражданское общество». Это сейчас ключевое словосочетание?

— По-моему, оно не может быть ключевым, потому что само по себе может быть наполнено абсолютно противоположным смыслом. Есть другие слова, которые сейчас очень активно употребляются, но это скорее отрицательные примеры.

— Для отрицательных примеров у нас как раз есть вопрос об «антисловах». Что бы вы причислили к этому разряду?

— Одно из самых популярных понятий в дискуссиях о журналистике — «новые медиа». Нетрудно заметить, что никаких «новых медиа» на самом деле нет, а есть новые способы распространения и тиражирования СМИ. Но на этом столько спекулируют! Вот новые хорошие, а старые — плохие. При этом «новые» просто пользуются бесплатно тем, что делают «старые», и считается, что это развитие профессии. Сейчас вообще очень легко составить слова чуть бочком и полагать, что открыта новая тема.

В устной речи смертельно надоело слово «рукопожатный». Зачастило. Мушкетеры не забивали себе голову такой ерундой.

— Что бы вы назвали индикатором грамотности или неграмотности?

— Вообще от уровня грамотности сейчас становится диковато. Сужу об этом по общению с читателями в Интернете, которым занимаюсь уже тринадцатый год. Не хочу говорить об уважении к языку — речь-то о рутинной процедуре, ну, лень тебе правила учить — закинь ты свой текст в «Ворд» и проверь орфографию, одна минута времени на все... В день я отвечаю на тридцать-сорок вопросов, и в одном из ответов обязательно пишу, что вот-де, поправил ваши ошибки, но дальше этого делать не буду, хотите ответов — уважайте язык. В большинстве случаев работает. В этом смысле самые бешеные слова, которые я знаю — «будующее» и «приемник». Вот в «Манчестер Юнайтед» скоро тридцать лет работает как Алекс Фергюсон тренером; меня примерно раз в неделю спрашивают, кто станет его приемником. Ну, в ближайшем будующем.

Меня больше всего расстраивает девальвация запятой. Три четверти людей не имеют малейшего представления о запятых, и не замечают, что это лишает их речь интонации в письменном пересказе. А на письме сейчас все больше того общения, что раньше было на словах.

— Делите ли вы слова на свои и чужие? По какому слову вы можете определить, что это не ваш человек?

— Я работаю комментатором и среди комментаторов, а это значит, что я гораздо больше имею дело с живой речью, чем с каноническими языковыми оборотами. Вокруг меня люди всех поколений, и к молодежному сленгу, к «пивасу», к «жести» я отношусь как к экспрессивной лексике, человека по её употреблению не определяю. Для меня всегда важно, как человек матерится. Весело ему материться, или в этом сосредоточена злоба какая-то, или, может, чисто механически все это проговаривается. Ругаться весело. Если так — значит человек свой. Интонация, в общем, важнее слов, а слова — они же ни в чем не виноваты.

— Есть ли у вас любимое слово? Речевая привычка?

— «Свои» слова у меня есть, конечно. Придумывается куча неологизмов. Мой самый устаканившийся неологизм — «обезмячить». Придумал не сам, но ввел в активный оборот. Очень полезное футбольное слово.

— Кстати, о футбольных словах. Нужно ли владеть какими-то особенными языковыми приемами и навыками, чтобы стать спортивным комментатором? Как вообще у комментаторов получаются такие «лихие» сравнения и метафоры?

— Чтобы быть спортивным комментатором, нужно обладать двумя природными качествами — фантазией и реакцией. И больше ничем, остальное приложится.

— Есть любимый перл?

— «Сейчас я сообщу счет параллельного матча, который мы покажем позже. Если вы хотите его посмотреть в записи, отключите звук... 2:1. Включайте звук обратно».

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?

— Я бы изъял из русского языка слово «патриот». Это самое спекулятивное слово, оно сейчас способствует только взаимному непониманию. Каждый вкладывает в него свой собственный смысл. Пусть те понятия, которые в него вкладываются, найдут для себя несколько разных эксклюзивных оболочек, это всем пойдет на пользу.

Будь сейчас жив Хармс, он бы половину текстов писал о патриотизме. Люди могут говорить об этом часами и искренне не понимать друг друга.
 

08 июня 10:28 | Ксения Туркова
 

http://mn.ru/society_edu/20120608/320086489.html