Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

06/06/2012

Родное слово

Забота о сохранении русского языка должна проявляться и в уважении людей друг к другу.

Сегодня в России впервые на государственном уровне отмечается День русского языка. Это и понятно, и – не очень. Дни учителя, пограничника, библиотекаря – с ними все ясно. В такие дни мы чествуем представителей данных профессий, еще раз осознавая, как важен их труд для всех нас.

А что родной язык? Он необходим нам, как воздух, но так же, как воздух, достается даром. И потому кажется, что он – явление само собой разумеющееся. Как воздать ему должное? Бесконечным повторением слов И.С.Тургенева – «великий и могучий»? Но, повторяя когда-то сказанное классиком, все ли мы действительно осознаем у рус­ского языка столь впечатляющие качества? Далеко не все. Язык любого народа – это его код. В нем так много глубокого и таинственного, что разобраться во всем под силу, пожалуй, только специалистам.

С любовью занимаются изучением процессов, происходящих в нашем родном языке, на факультете русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина. Ученые и преподаватели факультета могут сообщить нам – так сказать, рядовым носителям языка – о многом интересном. В том числе и о том, что способно насторожить.

Оказывается, если сравнить толковый словарь русского языка начала прошлого века с таким же словарем современным, то в последнем слов, рядом с которыми стоят «положительные» пометки типа «поэтичное», «торжественное», стало значительно меньше. Зато прибавилось слов с такими, например, примечаниями: «вульгарное», «пренебрежительное», «презрительное». Что это означает? Увеличение в речи количества слов с отрицательной окраской может означать лишь одно: люди стали хуже относиться друг к другу.

В современном языке сохранилось слово «злодей», но мало кто знает, что раньше существовали и «добродеи». Мы часто имеем повод говорить о «злорадстве», то есть о том, что кто-то радуется злу. Но было, оказывается, и «доброрадство»… В начале прошлого века в русском языке насчитывалось 287 слов, включающих в себя часть «добро». А нынешние студенты филфака с трудом набирают в современном языке около трех десятков таких слов.

Процесс «ухудшения» языка происходит не сам по себе. Он отражает явления, происходящие в обществе. Вспомним, сколько в начале этого двадцатилетия произносилось умных, высоких, зовущих якобы вперед слов. И что со многими из них сталось?

Но язык, отражая общественные процессы и меняясь, не может в то же время не воздействовать сам. Как сказано однажды: «Словом можно убить». И это так. И не потому ли при многом положительном, что происходит в нашей стране за последние годы, нет явственного ощущения, что стало больше света?

Свой, подчас далеко не благородный, вклад в это вносит Интернет. Во время недавней президентской избирательной кампании после общения с компьютером часто хотелось освежить лицо и помыть руки. Многие люди, постоянно пребывающие на сайтах, разучились цивилизованно и культурно излагать свою позицию, убеждать или разубеждать, заменяя все это непотребством. Специалисты ставят в таких случаях однозначный диагноз: обеднение языка, связанное с упадком у человека мыслительных способностей…

Справедливости ради стоит сказать, что не только русский язык в настоящее время рискует подвергнуться обеднению. Такое происходит во многих, в том числе развитых, странах. Жизнь сложна, многослойна, но человек выбирает и использует из огромного лексического фонда прежде всего те слова, которые связаны с его практическими потребностями. Стоит ли идти далее по такому пути?

Как сказал И.И. Срезневский – человек, которого глубоко чтят рязанцы, – «народ полнее всего осознает себя в языке своем». Русские люди всегда считались сильными, широкими по натуре, сострадательными и милосерд­ными. И все это отражается в нашем родном языке. Не будем опускать его до прикладного значения. Как это сделать?

– Задуматься об этом и заставляет нас День русского языка, – говорит декан факультета Елена Осипова. – Это для нас сигнал прислушаться к себе, к своей речи, к тому, как мы говорим и как относимся к окружающим людям…


Татьяна Банникова
 

06.06.2012№ 100 (4151)

http://rv.ryazan.ru/news/2012/06/05/14176.html