«Мат существует в языке вне зависимости от нас и поэтому запретить его мы не можем, - говорит Елизавета Колтунова, доцент кафедры истории русского языка филфака ННГУ. - Но его постоянное употребление - плохой симптом для общества».
Заменит что угодно?
- Русский язык богат и могуч. Зачем ему нужен мат?
- В каждом языке существует определённый набор слов, которые могут в той или иной степени считаться табуированными. Обсценные (матерные) слова и выражения - неотъемлемая часть нашего языка. Более того, матерщина - это общее «достояние» славянского мира, матерные корни встречаются во всех западных и восточных славянских языках. Матерные произведения, матерные высказывания сопровождали обряды на повышение плодородия и матери сырой земли, и новобрачных. Отсюда - внимание к тому, что известный советский филолог Михаил Бахтин называл «телесным низом».
- Каково основное назначение ненормативной лексики?
- Долгое время основной функцией мата была агрессия, цель - оскорбить участников коммуникативного процесса. В последнее время эта функция мата не так очевидно проявляется. Сейчас он зачастую используется, чтобы эпатировать публику или выразить некие переживания, для которых невозможно подобрать точного нейтрального слова. Эта функция называется субституционной: матерные слова абсолютно всё могут заменить. Одно и то же слово выражает и то, что хорошо, и то, что плохо. Ну и конечно, важной является функция разрушения устоявшихся культурных стереотипов.
Язык взрослых мальчиков
- Насколько глубоки корни русского мата?
- Матерные слова и выражения обнаруживаются ещё в древнерусских текстах XII-ХIII веков. Существует точка зрения, что мат - это остатки языческой карнавальной культуры, своего рода антиповедение.
Есть мнение, что часть таких слов появилась при инициации молодых людей. Мальчиков, обычно лет в 12-14, отправляли в лес, чтобы они сумели там выжить и проявить свои мужские качества. В этой среде и рождалась специальная лексика, которая первоначально несла смысл, непонятный для остальных.
В узком смысле лингвисты к матерным словам относят очень немного корней (четыре самых известных + три-четыре исчезающих). Всё остальное - разнообразные словообразовательные модели на основе известных корней, эвфемизмы (например, блин), вульгаризмы, грубое просторечие, жаргонизмы.
- Много ли в мате заимствований?
- Часть обсценной лексики возникла ещё в языческие времена, а часть - пришла к нам уже после принятия христианства из церковнославянского языка (например, известное слово на букву «б»). По значению оно было близко к словам «ложь, обман, заблуждение» или «обманщик, лжец» (зафиксировано в словаре русского языка XVIII века).
Почему «б…» из сакрального перешло в разряд обсценных слов, так и остаётся вопросом. Грубые выражения приходили к нам и из других языков. Так, слово «стерва» - от немецкого «sterben» - умирать.
Злое зеркало
- Чем чревато постоянное использование обсценной лексики?
- Не все понимают, что бранная лексика возникла для защиты себя и своего внутреннего мира. Она может использоваться в стрессовых ситуациях, но не должна превращаться в атрибут повседневного общения. К сожалению, в молодёжной среде расширяется так называемая нецензурная коммуникация: друзья зачастую общаются исключительно с помощью обсценной лексики. Неуместное употребление этих слов, с одной стороны, наносит ущерб нашей духовности, нашей культуре. С другой стороны, это вредно и для самой бранной лексики, ведь она является яркой и эмоционально острой только до тех пор, пока имеет границы употребления. Мне как историку языка печально оттого, что неуместное, а зачастую и неумелое использование обсценной лексики снижает градус её экспрессии.
- Язык отражает состояния общества. Если люди вокруг постоянно используют в своей речи мат, о чём это говорит?
- Действительно, в последние годы речь наших соотечественников стала более плоской, менее выразительной.
Часто студенты затрудняются дать развёрнутый, аргументированный ответ. Возможно, это связано со слабой работой школы, поскольку подготовка к ЕГЭ - это подготовка к письменному экзамену, поэтому устная речь школьников оказалась на периферии внимания учителей.
Может быть, свою роль сыграл кризис домашних отношений: главный «учитель» русского языка - конечно, семья.
Кроме того, матерщина всегда считалась преимущественно мужским выразительным средством. Мат - это в том числе язык воинов и бойцов.
А для женщин матерщина была запретной, что отображено в славянских пословицах. Сквернословие женщин, по поверьям, могло вызвать непогоду, неурожай. Сейчас же, к моему большому огорчению, обсценную лексику легко можно услышать и в женской, и в девичьей речи. Очевидно, ослабели моральные нормы нашего поведения в целом - и бытового, и профессионального, и городского общения в частности. Слившиеся воедино равнодушие и агрессия проявляются в избытке ненормативной лексики.
Автор: Галина МУБАРАКШИНА
Опубликовано : 2012-04-24 19:00:27
Постоянный адрес статьи: http://www.aif-nn.ru/society/article/48416
© 2009 ЗАО «Аргументы и факты»