Долгие годы не могу смириться и согласиться с необъяснимой, но узаконенной нелепостью. Даже сейчас испытываю чувство досады, недоумения и возмущения. Конец 70-х, заводская курилка – клуб по обмену новостей и мнений. Все темы обсуждаются быстро, доступно – коротко и ясно. За пять минут смех, споры, ругань, удивления и мечтания. С совершенно невинного вопроса всё и началось.
Пожилого и рассудительного бригадира белорусских монтажников кто-то спросил, как, мол, Казимирович, тебе наш Воронеж? Он ответствовал – город красивый, хороший и люди душевные, но вот со снабжением не того, во многом недостаток – дефицит, что обидно для Воронежа. Ему отвечали, что не всё сразу, постепенно всё меняется к лучшему, погоди-ка, ещё приедешь и увидишь. «Нет, вы половинчаты, как станете целыми, так сразу у вас всё и переменится!» Никто абсолютно ничего не понял, а он продолжал: «Вот я родом из Гомеля – гомельчанин, жена моя – гомельчанка, мой друг Миша из Минска – минчанин, жена его – минчанка, а вы кто?» – «Воронежцы», – рявкнули мы. – «Так кто ты?» – спросил он меня. – «Воронежец!» – «А жена твоя?» – «Пока не женат». – «А твоя?» – спросил он степенного плотника. – «Воронежка!» – «Нет такого слова, ваш город известен тем, что ваши женщины никак не именуются, а раз так, то… пошли, хлопцы». Белорусы, посмеиваясь, ушли, а мы изумлённо таращились друг на друга, потом наперебой заговорили. «Первый раз об этом слышим и не задумывались никогда. Ну, прослыли… А бабы-то наши хоть знают об этом? Может, обратиться в женсоветы ихние, и они напишут Терешковой, что ли?.. Вот тебе и равноправие!»
На следующий день мужики, смеясь, рассказывали, что жёны, сёстры, матери и бабушки об этом понятия не имеют и были очень смущены. А хлипкий слесарь Паша даже «заткнул» свою огромную, скандальную и горластую супругу, съязвив, что «на тебя даже наименования не нашли». Некоторые остряки взяли это себе на заметку для «решающего момента». В скорости это стало забываться…
Лет через пятнадцать, читая рассказы В. Дёгтева, столкнулся с «воронежанами» и «воронежанками». Я сразу спросил у него об этой версии. Он узнал от профессора В. Загоровского: одно из первых названий горожан, но теперь считается устаревшим и официально не признаётся.
Прошло ещё лет десять. На радио появилась интересная передача «Территория слова», которую вели известные филологи ВГУ профессоры И. Стернин, Н. Вахтель, О. Чарыкова и не менее известная журналист и бард Л. Дьякова. Передача очень интересная и увлекательная о русском языке, происхождении слов, правописании, обсуждении ошибок в городских объявлениях, вывесках, рекламах и в высказываниях известных людей, государственных деятелей. Коснулись и нас, воронежцев, посетовали о безликости женщин, вспомнили о «воронежанах», которых сразу отмели, как устаревшее и вышедшее из употребления.
Удивительно, что крамольного в старом варианте: неблагозвучие, неприличная двусмысленность или непристойная игра слов, которыми «грешат» некоторые населённые пункты? Жители Кривого Рога, не стесняясь, именуют себя «криворожцами» и «криворожанами» (женщины – соответственно «криворожки» и «криворожанки»). «Псковичи» сохранили официально «псковитян», видимо, помня о «Псковитянке». Но у нас этого нельзя – и всё! Видимо, берём пример с «москвичей», которые не помнят о «москвитянах». Профессор Стернин даже привёл, как ему показалось, удачный пример – обсуждение этой темы среди студентов и молодёжи о «воронежанах». «Тут-то одна девушка мгновенно отреагировала: «А я не хочу быть «ЖАНКОЙ». – И все мы посмеялись». На студии в прямом эфире так же весело рассмеялись. Очень странно: вместо того, чтобы одёрнуть глупую языкастую выскочку, профессор преподнёс это как «народную мудрость» и рассказал всему свету. Уверен, что вологжанки, устюжанки, калужанки не стесняются, также как рижанки и тем более парижанки! Искренне жаль и «остроумицу»-оппонентку – она не ведает, что с рождения пресловутая «ЖАНКА», потому что – гороЖАНКА!
В это же время в одной православной гимназии, разбирая эту тему, дети придумали «воронежена». Следуя теории Стернина – «жена», а может и «не жена». Позже эта тема опять всплыла на радио – слушатели прислали слово «воронежна». Ведущие восхищались: почти «княжна», но не прижилось! Просили присылать другие варианты, будет выбираться самое удачное…
Прошло ещё несколько лет, приобрёл книгу М. Аксёновой, академика РАЕН «Знаем ли мы русский язык?». Сразу нашёл нужную главу и «…город Воронеж – когда-то главный форпост России! Здесь рождаются и радуются жизни воронежцы и… И не ищите названия для прекрасной половины жителей Воронежа! Потому что его просто нет! Не существует! Для того, чтобы рассказать о воронежских красавицах, придётся прибегнуть к описательной манере – жительницы Воронежа!»
Стало быть, нужное слово ещё (или пока) не найдено. Вроде бы, казалось, чего тут думать, а вот, поди, придумай да ещё угоди. Воистину: «нет мук сильнее муки слова». Таковы «история с географией» и «нравы растеряевой улицы».
В одном из номеров «Вперёд» я вздрогнул, просмотрев очередную «Фотолегенду» К. Ефремова: фото из музея и «Молодая воронежанка любуется нарядами своих прабабушек». Я тут же позвонил Константину – может, признали и разрешили? Но: «Слово это хорошее и живёт в народе, но считается устаревшим».
Просматривая книги Л. Успенского «Слово о словах» и редкую Б. Тимофеева «Правильно ли мы говорим?», понял, что в подобных названиях нарушение всех правил, смысла и логики и даже «каприз» языка! В общем, «тёмный лес», в котором легко заблудиться. Этнохороним – термин обозначения жителей определённой местности. И угадать невозможно! Даже профессор Л. Успенский ошибался, называя жителей Старой Руссы «староруссцами», – они называют себя «рушанами»! Жители города Торжок – «новоторы» от древнего названия города Новый Торг, сохранили старое название и не считают его устаревшим. Так же и «архангелогородцы» из Архангельска – сумели отстоять. Одесситы схитрили или сфантазировали и не стали подходящими по смыслу «одессянами» или «одессцами». В Гусь-Хрустальном живут «гусевцы» и «гусяки» – второе простонародное, но признаётся и не изгоняется. А вот Орлу, Тамбову, обоим Ростовам повезло меньше: орловцы, тамбовцы и ростовцы превратились в «орловчан», «тамбовчан» и «ростовчан». С.Н. Сергеев-Ценский, русский советский писатель и академик АН СССР, в 50-е годы удивлялся: «Я на заре туманной юности был тамбовцем, а теперь можете представить себе – «тамбов-чан-ин»! И готов спросить кого угодно: не знаете ли, в какой бондарной мастерской сработаны эти неуклюжие «чаны»?»
В доказательство правомерности первой формы вспоминаю старого соседа в 60-е годы по фамилии Ростовцев и его многочисленную семью, в 70-е годы моим сотрудником был Тамбовцев. В те же годы в прессе описывалась «баталия» жителей древнего города Мурома с «пришельцами». Потомки славного русского богатыря – муромцы – победили и разгромили новоявленных насаждаемых «муровчан» и «муромлян». Я во время службы в армии удостоверился, что народная память и действительность могут уживаться: вокруг были «питерцы», «тверяки» и «вятские-хватские». Жители разных городов называют себя по-разному. Соликамск, Игарка, Дудинка, Тикси, Кяхта, Чаусы, Ейск, Анапа, Вышний Волочек, Электросталь, Новозыбков, Долгопрудный, Набережные Челны – как именуете себя, горожане? Не знаю!!! Удивительно: «омчане» (те, что «коней умчали») живут в Мценске, а в Омске – «омичи»! А жительницы Волыни – «волынки» что ли? Тогда в Копейске – «копейки», Рыбинске – «рыбинки», Карпинске – «карпинки»? Лучше не гадать!
В каких канцелярских недрах исчезли «воронежане» и родились однополые «воронежцы» узнать почти невозможно. В известные времена многое было переименовано, изменено, искажено, исковеркано. О дискриминации женщин, конечно, не думали, получилось случайно. А уточнить или поправить боялись и опасались, а позже и думать забыли – отмахнулись. А когда не страшно было напомнить, досадливо морщились: «Не это главное». «В этом ли дело?» «Какие пустяки!» «Не об этом надо думать!» «Есть дела поважнее».
Вот и думаем до сих пор: нужно ли это «городу и миру» и где эта жар-птица? До сих пор тянется канитель и переливается из пустого в порожнее. Слово за вами, сударыни!
Автор: Леонид Шумовский
Дата: 19 апреля 2012