Что значит слово "посконина"?
Знаете ли вы, что струны могут быть посконными? Что это за струны? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, от какого существительного образовано прилагательное посконный. К словарям.
Посконный – сделанный из поскони. А посконь – это волокно, получаемое из мужской особи конопли, а также сама ткань из этого конопляного волокна. Посконь производилась только в крестьянских хозяйствах, была домотканой. Домотканый холст из поскони назывался посконина. Вспомните похожие по конечному компоненту слова: холстина, мешковина.
Домотканой посконина была потому, что волокно конопли с трудом поддавалось машинной обработке, поэтому посконь (она же конопляное волокно) не использовали как сырье в текстильном производстве XIX века. Хотя ее применяли в качестве добавок к другому сырью, например, льняному.
В городской среде посконь не использовалась, поэтому упоминание о поскони, посконных изделиях, например, в литературных текстах, говорит о бедности и крестьянском происхождении. В романе Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" читаем: "Двое были молодые, в ситцевых рубахах и картузах, другие были наемные, в посконных рубахах". В отличие от поскони ситец - фабричная, покупная ткань. Посконный ряд, посконный мужик – так прежде презрительно называли низкое сословие и людей такого сословия.
А посконные струны, как вы уже догадались, струны из конопляных нитей.
В "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля находим: посконина – посконный холст, лучший крестьянский рубашечный. А посконные оборки, согласно Далю, это оборванец, неряха, лапотник.
Юлия Сафонова
5.04.2012, 09:22
Коллаж: «Голос России»
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/70557859.html