Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

08/02/2010

Чем слово наше отзовется

В последние годы Арзамасский государственный педагогический институт им. А. П. Гайдара значительно укрепил свой научный потенциал. Это находит подтверждение в высоких научных результатах. За последние пять лет преподавателями АГПИ было защищено около 70 диссертаций на соискание ученой степени, из них 11 докторских. Ежегодно в институте издается более 10 монографий, сборников научных статей; проводится значительное количество научных конференций, семинаров самого высокого уровня. В Арзамасском пединституте сформированы и успешно действуют 10 научных направлений, результаты которых признаны российской научной общественностью. В данной статье нам хотелось бы остановиться на работе комплексного научного направления «Проблемы региональной лексикологии», возглавляемого доктором филологических наук, профессором Людмилой Алексеевной Климковой. Это тем более актуально в связи с прошедшим Годом русского языка, последними нововведениями в языке и баталиями вокруг его реформы.

История исследования региональной лексики юга Нижегородской области в АГПИ насчитывает более полувека и связана с такими именами, как А. З. Трубачева - ученица известного русского лингвиста П. Я. Черных, а также доцент О. И. Александрова, выпускница Куйбышевской аспирантуры. Под руководством этих ученых были организованы первые диалектологические экспедиции, в частности в Горьковской, Калининской, Костромской, Новгородской областях. Был собран уникальный лингвокраеведческий материал, который позволил нашим преподавателям стать полноправными участниками в реализации целого ряда научных проектов всесоюзного масштаба - «Диалектологического атласа русского языка», работу над которым возглавлял Институт русского языка АН СССР; «Диалектного словаря Нижегородской области» совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского; «Лексического атласа русских народных говоров», подготовка которого осуществляется под руководством Института лингвистических исследований РАН.

Многие из этих проектов активно продолжаются и сейчас, в том числе в рамках Всероссийского научного и культурно-просветительского общества «Энциклопедия российских деревень».

Отрадно отметить, что результаты деятельности арзамасских диалектологов были оценены Федеральным агентством по образованию и включены в аналитическую ведомственную целевую программу «Развитие научного потенциала высшей школы». Целевая поддержка позволила реализовать планы научных исследований на кафедре, достичь высоких результатов.

Современный этап развития лингвокраеведческих исследований обозначен новыми научными победами и достижениями. В рамках данного научного направления создана и успешно функционирует научная лаборатория диалектологических исследований.

Можно говорить, что в АГПИ сложилась крупная авторитетная научная школа «Региональное слово в контексте народной культуры» под руководством профессора Л. А. Климковой, известная не только в России, но и за ее пределами. Не случайно в конце 2009 года Л. А. Климковой было присвоено Российской академией естествознания почетное звание «Основатель научной школы».

На базе института были организованы и проведены четыре всероссийские научные конференции: «Актуальные проблемы русских народных говоров», «Русские народные говоры: история и современность», «Региональная лексика в историко-культурологическом аспекте», «Русское народное слово в языке и речи», в которых приняли участие около 100 ведущих ученых-лингвистов России и ближнего зарубежья.

В последние годы под руководством Л. А. Климковой было защищено 10 кандидатских диссертаций. Было подготовлены и изданы три фундаментальные монографии, трехтомный микротопонимический словарь Нижегородской области, включающий более 18000 слов, хрестоматия диалектных тестов. Все эти труды получили высокую оценку ведущих научных центров страны, а результаты деятельности научной лаборатории представлены на сайте Института русского языка РАН.

К выполнению научных исследований по региональной тематике активно привлекаются студенты филологического факультета, которые на местах собирают диалектный материал, выступают с докладами на научных конференциях, публикуют статьи, готовят курсовые и выпускные квалификационные работы. Таким образом они постигают азы исследовательской деятельности.

Все формы вузовского лингвокраеведения имеют важное практическое значение для подготовки будущего учителя: готовят студентов к преподаванию русского языка и литературы в средней школе в рамках национально-регионального компонента образования. В этой работе заключен огромный воспитательный потенциал воспитания патриотизма, национальной гордости.

Обращение к местному языковому материалу всегда было значимо (и символично): народное слово отражает мировосприятие, мироощущение народа, его историю, культуру - материальную и духовную.

Это направление является актуальным в плане познания языковой личности диалектоносителя и в целом менталитета русского народа. Оно значимо и в плане соотнесения с современным состоянием русской жизни, с современной социальной и политической ситуацией в стране, когда трансформируются и исчезают диалектные микросистемы в связи с уходом в небытие сел и деревень, когда расшатываются нормы литературного языка под видом их демократизации, снижается уровень речевой культуры под натиском жаргонизации и арготизации, необыкновенной активизации вульгаризмов, ненормативной лексики, чужеземных слов.

В этих условиях само обращение к русскому народному слову весомо, необходимо для познания, осмысления наших истоков - языка и культуры, народного самосознания, народной самобытности - русскости. Это обращение находится в русле решения проблемы поиска национальной идеи. По нашему мнению, она состоит в возрождении этнического самосознания, духовной идентичности через Слово, через очищение его от всего ненужного, привнесенного, неисконного.

05.02.10

Григорий Семенов

Источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/number:686/article:10922/