Как появилось в русском языке слово "ура"? Почему иногда говорят "намылился" вместо "собрался"?
Ура! Весна идет, весна пришла! Одержана победа над зимушкой. Весенние денечки не за горами. Ура! А что это за слово?
Во времена далекие ура - боевой клич при вступлении в рукопашную схватку с противником, со времен давних ура – это и приветствие войск военачальнику. И в речи штатских ура – восклицание, выражающее восторг, одобрение. Но почему ура?
Темное дело. Одни считают, что ура - из тюркских языков, полагая, что ура – повелительная форма глагола "убить". Другие возражают: нет, в тюркских языках ура – из русского. А третьи настаивают на западном происхождении русского ура, приводя в качестве аргумента немецкое междометие, выражающее радость. В общем, прочитав историю происхождения слова ура, ура не закричишь. Так что обратимся к более понятным словам.
Например, глагол намылиться. "Куда это ты намылилась?" – говорю я своей кошке, когда та пытается незаметно выскользнуть на улицу. Почему не говорю: "Куда это ты собралась?" Конечно, кошке что собралась, что намылилась - все равно: человеческих слов она не понимает. Еще и ходит сама по себе, где ей вздумается и куда вздумается.
Но и человеку не всегда уместно сказать: "Куда ты собрался?" Собраться – это обстоятельно, не таясь. А намылиться – это незаметно для окружающих, но в полном согласии со своими скрытыми замыслами или умыслами. И ничего удивительного. Намылиться – от мыло, а мыло - это не только чистящее средство, оно - скользкое.
Впрочем, в глаголе намылиться столько языковой истории, что замылишься рассказывать. А почему замылиться? А потому. Мыло – это и белая потовая пена на лошади. Эта пена в основе значения глагола замылиться, который в русском устном значит "устать, утомиться от какой-нибудь работы".
Устали - пора прогуляться. Вышел на улицу, на мир взглянул – и ура! Увидел: на дворе – весна!
Юлия Сафонова
9.03.2012, 09:22
© Коллаж: «Голос России»
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/67575623.html