Что значит слово "прохиндей"? Когда оно появилось в русском языке?
Сегодня в русском устном прохиндей - мошенник, жулик, ловкач. Именно такое значение зафиксировано в словарях русского языка. Впервые слово прохиндей в "Словаре русского языка" в 4 томах, в так называемом "Малом академическом словаре", третий том которого вышел в начале 1980-х годов.
Значит, прохиндей в русском устном с этого времени? Нет, слово прохиндей в русском языке известно давно. У Вячеслава Яковлевича Шишкова в романе "Угрюм-река" (первая часть – 1928 год), а потом и в исторической эпопее "Емельян Пугачев" (1937-1945 годы) это слово уже встречается. Так что "прохиндей" - слово старое, в общеупотребительном языке из языка народного, скорее всего, сибирского.
Вот что интересно. В "Словаре русских народных говоров" находим: "Прохиндей - смелый, боевой человек. На Русско-японской его все за прохиндея считали, и в Гражданскую он не подкачал, тоже прохиндеем числился. Слава о прохиндее добрая шла" (Забайкалье, 1980 год). А вот женщина-прохиндейка такой славы не удостоилась. "Хитрая и ловкая женщина, мошенница, проходимка", - читаем в том же словаре.
Историки языка полагают, что слово прохиндей связано с диалектным глаголом хинить «хулить, порицать, осуждать». Другой родственник этого глагола известен по обороту пошло хинью, хинею –– пошло попусту, понапрасну, пошло прахом. Этот оборот уже у Ивана Сергеевича Тургенева.
Прохиндей в широком употреблении со второй половины XX века. А в 1984 году на экраны выходит фильм Виктора Трегубовича "Прохиндиада, или Бег на месте". Главную роль (как понятно, прохиндея) Сан Саныча Любомудрова блестяще сыграл Александр Калягин. Впрочем, всем хорошо известен и другой классический, если так можно выразиться, прохиндей, сыгранный Калягиным, - Павел Иванович Чичиков.