Когда-то включение слова "корабел" в словари вызвало негодование ревнителей чистоты русского языка
Нравится ли вам слово корабел? Почему спрашиваю? Слово корабел когда-то вызвало неудовольствие некоторых читателей словаря "Новых слов и значений", вышедшего в 1971 году. "Как слово разговорное может включаться в словари?" - негодовали ревнители чистоты русского языка. Правы ли такие читатели, осуждающие включение в словарь разговорных и просторечных слов?
Александр Васильевич Калинин, профессор МГУ, отвечая недовольным, писал в середине 70-х годов XX века: "Несколько лет назад в одной из своих работ я пренебрежительно, отрицательно отозвался об этом слове, которое тогда только-только начало проникать из профессиональной речи на страницы газет. С тех пор слово корабел сотни раз было употреблено в литературе и прессе. Есть даже роман "Корабелы"…
Наверное, ничего страшного в этом слове нет. Оно короче, чем его "бесспорные" литературные синонимы кораблестроитель, судостроитель. Оно более емкое по значению, потому что так называют не только судостроителей, но и студентов кораблестроительных институтов (факультетов) и ученых-теоретиков судостроения. Слово это не стало официальным, но…" (Калинин А.В. Культура русского слова. М., 1984, стр. 149).
Корабел и теперь в языковом строю красивого разговорного русского языка. В "Большом академическом словаре русского языка" 2007 года читаем: "Корабел - разговорное: тот, кто работает в области кораблестроения; специалист по проектированию, строительству, вождению и т.п. кораблей".
Кораблестроители любят это слово, используя его не только в обиходе, но и в поэтической речи. Вот строчки из стихотворения "Корабелы" Вячеслава Колпакова, инженера-кораблестроителя, как он подписался:
Мы все корабелы - живем кораблями.
Есть в каждом из нас свой виток высоты -
С бессонными сутками над стапелями,
Со сроками, сжатыми до хрипоты.
Кораблестроители, судостроители, корабелы - все богатство русской речи.
Юлия Сафонова
1.03.2012, 09:22
© Коллаж «Голос России»