Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

27/02/2012

Достойный путь "аншлага"


Как эволюционировало слово "аншлаг" в русском языке?
"Правильно ли говорить полный аншлаг?" – спрашивают нас. Отвечаем.

Слово аншлаг в русском языке - с конца XIX века. В словаре иностранных слов 1901 года читаем: "Аншлаг – (немецкое) – вывешенное на стене объявление". Именно в таком значении – "объявление" - и стало впервые употребляться слово аншлаг, пришедшее в русский язык из немецкого. В другом словаре конца XIX века уточнялось, где такое объявление-аншлаг могло висеть: в присутственном месте, учебном заведении и т.п.

Тогда же в конце XIX века слово аншлаг стало именовать не любое объявление, а объявление о том, что все билеты - на представление, лекцию, концерт, спектакль - проданы. Вывесить аншлаг – это и значило: повесить объявление о том, что все билеты проданы. В январе 1899 года Антон Павлович Чехов в письме к Лике Мизиновой пишет: "Чайка" идет в 9-й раз с аншлагом – билеты все проданы".

В середине XX века в "Толковом словаре русского языка" под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова у аншлага отмечено это значение: "Аншлаг - театральное объявление о том, что все места проданы (театр.). Спектакль прошел с аншлагом". И что же получается? Что полный аншлаг – это полный абсурд. В самом деле: к чему относится прилагательное полный – к объявлению, что ли?

Однако не спешите записывать оборот полный аншлаг в ошибочный. Если все билеты на спектакль, концерт проданы, значит, зал полный, все места заполнены зрителями. И тогда представление идет при полном. Значит, следствие аншлага – полный зал. Именно это следствие аншлага, связанное с заполненностью зала, и сформировало второе значение слова аншлаг: представление (спектакль, концерт, лекция) при полном зале, с большим успехом.

Даже университетская лекция, на которую билетов не продают, может идти с полным аншлагом. Известно, что на лекциях знаменитого русского историка Василия Осиповича Ключевского всегда был полный аншлаг. Его слушали тысячи студентов, художники, писатели, философы и даже наследник престола. Вот, кстати, одна из мыслей Ключевского: "История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков…".

Итак, полный аншлаг – это большой успех представления, спектакля, лекции. При полном аншлаге – при полном зале, с большим успехом. Так что обороты полный аншлаг, с аншлагом и с полным аншлагом – правильны. Эти обороты отражают историю развития слова аншлаг.

Начал аншлаг с объявления, а развился до успеха. Путь достойный и, главное, закономерный с языковой точки зрения истории значений слова.

Юлия Сафонова

27.02.2012, 09:22


 © Фото: SXC.hu

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/66466774.html