Существует много споров по поводу влияния частого обмена текстовыми сообщениями на языковые навыки человека. Одни утверждают, что процесс набора сообщений заставляет человека кратко и точно излагать свои мысли, другие считают, что чрезмерное использование такого способа коммуникации скорее вредит.
Так, новое исследование магистра лингвистики из канадского Университета Калгари Джоан Ли показало, что текстовые сообщения оказывают негативное воздействие на способность людей интерпретировать и понимать новые слова. Люди, которые часто общаются с помощью SMS, согласно ее выводам, хуже усваивают информацию по сравнению с теми, кто предпочитает читать книги или печатную периодику.
В ходе эксперимента г-жа Ли попросила 33 студентов заполнить специально разработанный опросник. Ответы заключали в себе следующую информацию: как часто респондент обменивается текстовыми сообщениями и как часто он читает бумажные книги либо печатные СМИ.
После этого студентам был предложен список слов — реальных и вымышленных, среди которых нужно было отметить знакомые. Результат оказался неожиданным. «Я предполагала, что частое использование аббревиатур и SMS-сокращений положительно влияет на восприятие новых терминов и слов, — говорит г-жа Ли. — Но исследование показало, что это миф. Студенты, которые злоупотребляли SMS, не увидели в незнакомых словах настоящие, а приняли их за выдуманные».
Джоан Ли сделала вывод, заключающийся в том, что любители частого обмена сообщениями редко используют новые слова и совершенно не пополняют свой активный лексикон. Она также отметила, что современная молодежь, склонная к написанию коротких сообщений, превращается в необразованную массу, которая стремится отказаться от использования длинных слов. В то же время исследовательница полагает, что чтение традиционных печатных СМИ помогает студентам воспринимать новые слова и разнообразить язык.
Профессор, доктор биологических наук, завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Валерий Шульговский считает, что в таком явлении нет ничего особенного.
«Человек очень сильно подвержен инерции. Поэтому, когда он начинает говорить или писать определенным образом, у него формируется некий стандарт общения. Инерция мышления хорошо иллюстрируется в чужеродной среде. Если москвич приедет на Украину, он невольно начнет говорить с украинским акцентом — смягчать звук «г», «шокать» и так далее. Это всего лишь особенность человеческого мышления», — рассказал г-н Шульговский.
Доктор психологических наук, профессор Государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Марина Розенова в то же время полагает, что исследование специалиста из Канады можно расценивать как сигнал, призывающий обратить внимание на конкретную проблему, которая требует дальнейшего тщательного изучения.
«При частом обмене SMS-сообщениями психика человека входит в определенный режим восприятия и передачи информации. Поскольку текстовым сообщениям присущи стереотипность, сокращение логики и специфическая лексика, длительный обмен ими в итоге приводит к упрощению образа мыслей. Развернутые, логически обоснованные высказывания в литературном языке уже не воспринимаются человеком на должном уровне, их понимание вызывает затруднение», — отмечает г-жа Розенова.
21.02.2012 Ирина Юзбекова
© 1995 - 2012 РосБизнесКонсалтинг.
http://www.rbcdaily.ru/2012/02/21/cnews/562949982859741/print/