Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

06/02/2012

Младшая сестра русской печки



 

Почему в русском устном небольшие печки называют буржуйками?
Как появилось выражение в два счета? - спрашивают нас. Оборот русского устного в два счета впервые в словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова (словарь вышел в свет в конце 30-годов XX века). И не случайно.

Полагают, что этот оборот - отголосок Гражданской войны. Под влиянием строгих распоряжений военного времени, под влиянием военной команды раз, два и стало употребляться сочетание в два счета – в значении "быстро, без промедления".

Мне так нравится другое слово тех далеких времен, оно греет душу и тело – буржуйка. Так называли самодельные печки, в Ушаковском словаре у буржуйки пометы: "новое, областное, ленинградское". Почему же в холодные и голодные годы печку называли буржуйкой, ведь согревала она всех одинаково – и богатых, и бедных?

Скорее всего, по форме: буржуйка была пузатая, на коротких ножках, как и буржуи, изображавшиеся на плакатах тех времен, – с огромным пузищем, набитым, видимо, ананасами и рябчиками, и на коротких ножках. Эдакий буржуй-буржуин настоящий.

Слово буржуйка и поныне в русском устном. Вот какой-то магазин рассказывает покупателю о печках: "Сейчас выгодно приобрести младшую сестру русской печки – бытовую металлическую печь (нашему российскому уху ближе ее другое название – буржуйка)". Породнились, стало быть, русская печь и буржуйка.

А вот и официальное сообщение: "Промышленные предприятия Якутии производят печи-буржуйки для обогрева жилых домов". Вот так с печкой по жизни, с буржуйками на всякий случай и для сохранения традиций - в светлое будущее. И хорошо. Ведь тепло, мирно.

Юлия Сафонова

6.02.2012, 09:22


Фото: РИА Новости

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2172317/65418942.html