Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

26/01/2012

"Оказались в Чехии – приготовьтесь говорить по-русски"

Героиня очередной истории проекта "Окно в Россию" рассказала о том, почему в Чехии важно помнить слова "Катюши", что чехи думают о русских и как правильно есть кнедлики.
Не ошибемся, наверное, если скажем, что Чехия у многих из наших читателей ассоциируется с дешевым и вкусным пивом, дешевым (по сравнению, например, с Москвой) жильем и прекрасной кухней. Все это в Чехии, конечно, есть, но героиня очередной истории проекта "Окно в Россию" считает, что даже с этими клише нужно быть очень осторожным. А почему, вы узнаете из ее рассказа.

Profile: Sasha Mayer, в Чехии с 2003-го года.

"В 2003-ем году, в свои только-только исполнившиеся 17, я, с огромным чемоданом в руках, забитым, помимо кастрюль и сковородок, учебниками, в два часа ночи спрыгнула с поезда Москва-Прага на перрон вокзала. И это была даже не Прага, а провинциальный городок Оломоуц, что находится в Моравии и славится своим университетом и храмом на холме, который когда-то посетил Папа Римский. Было 2 часа ночи. От соседки по купе я узнала, как сказать по-чешски таксисту "хочу проехать на улицу...." .

Приехала я поступать в университет. С тех пор прошло почти 9 лет, я прижилась и освоилась. Прага - сказочный город с ее узкими улочками, церквями, вечными сосисками на Вацлавке и лебедями на Влтаве.

Первый год оказался самым сложным в виду незнания языка (что было очень быстро исправлено, язык легкий и учится в течение пары месяцев), совершенно другого менталитета, чудовищного спокойствия и "ненапряга". Никто не кричит, не дергает, не торопит, не нервничает и не злится. Я тоже успокоилась, расслабилась и стала получать удовольствие - проводила время в местных библиотеках, готовилась к экзаменам и занималась спортом.

После поступления стало полегче, появились друзья, и голова уже была забита учебой. Я зубрила химические названия элементов таблицы Менделеева на чешском и забавлялась. О языке уже много сказано и до меня - наберите в поисковике "чешский язык приколы" и наслаждайтесь. В Оломоуце я закончила бакалавриат по молекулярной биологии, вздохнула с облегчением, и переехала в Прагу, где сначала поступила в магистратуру, а потом аспирантуру.

Чехия неофициально делится на Средние Чехи и Моравию, официально на чуть большее количество регионов - но факт остается фактом - для тех, кто живет в городе Брно, являющимся центром Моравии, жители Праги – личные враги и объект для выражения негативных эмоций. Те, кто в Праге, в недоумении пожимают плечами и подшучивают над моравским акцентом провинциалов. Я повстречала много приятных людей из Моравии на первых порах моего пребывания в Чехии, с некоторыми из них я до сих пор поддерживаю связь, и благодарность за понимание и помощь принадлежит именно им. Прага более разношерстная и равнодушная, как и все столицы.

Для тех, кто только собирается посетить страну, правило номер один, самое главное.

Не ешьте кнедлики руками! Гарнир, национальное блюдо, которое выглядит как мякиш белого хлеба без корочки, чехи разрезают ножом и макают в обильную подливку. Даже если с родителями маленький ребенок, кнедлики брать в руки категорически неприемлемо. История о том, каким образом я ела своей первый обед в студенческой столовой (думаю, уточнять, что это были кнедлики, не стоит) стала хитом моих местных друзей и рассказывается в семейных кругах на Рождество.

Студенты питаются в студенческих столовых, которые называются "мензы". Здесь можно очень дешево получить суп из пакетика, жесткое мясо с подливкой и рис или отварную картошку. Дешево, быстро и сердито. Здесь же, если повезет, иногда готовят и вышеупомянутые блюда национальной кухни, в состав которых входят кнедлики: тушеная капуста со свининой, на местном жаргоне "кнедло-вепржо-зело"; свичкова - cметанный соус к кнедликам из моркови и сельдерея, подается с лимоном, взбитыми сливками и ложечкой брусничного варенья. Вот такая комбинация.

Готовить в большинстве чешских семей не принято. На обеды люди ходят в рестораны по месту работы, вечером обходятся тем, что попадет под руку. Зато на выходных в семейном кругу любят, и готовить и есть. Говорят, что жареный сыр - это тоже одно из чешских изобретений. Знакомый американец, когда на первых порах не знал языка, заказывал в ресторане еду "методом тыка" - и, о боже!- ему всегда приносили жареный сыр. Наравне с жареным сыром, который можно найти в меню почти каждого ресторана, - разливное пиво нескольких видов.

Существует шутка, что в Чехии пиво дешевле воды. Пиво бывает темное, светлое, дрожжевое, лимонное, вишневое и просто вкусное. Если меня попросят представить типичного чеха, я подумаю о баре, пиве Плзень и четырех пустых поллитровых кружках пива, стоящих перед ним. И одной наполовину полной.

Праздников в стране немного. Наиболее значимый, конечно же, Рождество. Чехи - люди сдержанные. Они совсем не импульсивны и уважают семейные традиции и обычаи, втираться к ним в доверие выйдет себе дороже. Если же вас все-таки пригласили в гости на Рождество, знайте, что либо над вами сжалились, либо хотят показать родственникам как диковинную штучку. Мне повезло - я встретила хороших людей на своем пути, и на первое же Рождество в этой стране поехала к одногруппнице по университету.

Помимо традиционного обеда (гороховый суп с гренками, запеченный карп и оливье), традиционным является посещение всех бабушек, дедушек, теть, дядь и племянников с племянницами. Поэтому, если вы все-таки отважились на Рождество в гостях, приготовьтесь повторять историю о том, каким образом вы попали в Чехию раз десять, петь Катюшу и говорить по-русски. Русский язык бабушки, дедушки худо-бедно, но знают, и не упустят возможность это показать. Одновременно чехи называют себя самым неверующим, несмотря на обилие церквей, народом в Европе. И страшно этим гордятся.

Когда я только приехала, первое впечатление о чехах было таким: они слишком быстро становятся самостоятельными и взрослеют. Это связано с тем, что чехи своим детям мало что запрещают. Негласное правило между родителями и детьми звучит так - мы тебе оплачиваем проживание, учебу, еду. Если ты хочешь куда-то поехать отдыхать или развлекаться, это твое дело, заработай на это сам. Их рано приучают знать цену деньгам. Многие подростки в период обучения в школе летом подрабатывают, чтобы иметь возможность поехать в Хорватию к морю, которая является самым популярным и недорогим местом отдыха местного населения.

Позже, как мне показалось - наоборот, процесс их развития замедляется. В университете чехи учатся обычно до 24-25 лет, а то и дольше, при этом не спешат покинуть родительский дом, а если все же решились, то навещают семью каждые выходные.

Изначальной целью моего приезда в страну была учеба в университете. Все в этом плане у нас здесь чинно: взятки не берут и не дают, благодарить преподавателей не принято (это их работа!). Вылететь из универа сложно, и надо приложить особое усердие, чтобы все завалить. Когда я на первом курсе четвертый раз пересдавала химию (лимит - три раза), препод тихо проклял мое будущее, но поставил зачет.

Многие русские учатся на экономическом факультете, но на своем я была чем-то вроде "индейца в Париже", и мне много чего сходило с рук.

Студенты сами за себя, особенно на последних курсах. Я два года не знала, кто вообще в моей группе учится, потому что предметы выбираешь сам и можешь их скомбинировать как твоей душе угодно. Я решила заниматься наукой и много времени проводила в лаборатории, клонировала ДНК и размножала генетически модифицированных мышей. Чехия - комфортная страна для научных исследований. Часть денег поступает из Евросоюза, европейские проекты по модернизации работают во всю, строятся новые биотехнологические центры. Русские в науке тоже есть, их немного и приезжают они обычно семьями после аспирантуры.

Здравоохранение - моя любимая тема. Сейчас местные власти сделали обязательным страхование у чешских фирм, но я помню времена, когда у меня была русская страховка. Как-то мне потребовалась небольшая и несложная операция на пальце, и я на всю жизнь запомню, как хирург занес скальпель, а я лежала рядом на операционном столе и, уже получив укол анестезии, держала в другой руке телефон: мы вместе тихо-мирно ждали звонка из России, что деньги на счет больницы за операцию переведены.

А однажды, придя к гинекологу и, даже не успев сказать «здрасьте!» и объяснить, зачем пришла, первая фраза, которую я услышала, была: аборты мы здесь не делаем! Как-то мне попался терапевт, который понимал под анализом крови следующее: налить кровь в пробирку напоминающую термометр и посмотреть (для тех, кто понимает) скорость седиментации эритроцитов. И все.

Другой терапевт, женщина, когда я ей сказала, что лежала в больнице в России две недели, удивленно подняла брови: «Что, так все плохо было?»... «Вылечить хотели...» - смущенно ответила я.

В Чехии вас положат в больницу лишь в том случае, если вы при смерти. Дерматолог мне в течение полугода выписывал мази «от всего», пока моя мама не показала мою фотографию чудесному русскому врачу, чья медсестра слету определила диагноз.

Согласно своему опыту, могу сказать, что лечиться лучше в России. Порой даже карточка местной страховой компании, по которой лечат «как чехов», не решит проблемы.

Жилье в Чехии - тоже отдельная тема. После студенческого общежития не имея своего жилья, я занялась поиском квартиры. Поскольку снимать целую квартиру дорого, многие молодые люди снимают комнаты. Наивно полагая, что мне все пути открыты, я бросилась грудью на амбразуру. Примеривалась, присматривалась, ходила вокруг да около и ... оставалась с носом. Спрос на комнаты в приличных районах в центре Праги достаточно большой, и если даже вы заверяете потенциальных сожителей, что будете исправно платить, не пьете, не курите, веселы и приятны в общении, шансы ваши не велики. С моим чешским без акцента мне удавалось не вызвать подозрений, но когда речь заходила о формальностях, мне «обещали перезвонить».

К иностранцам относятся с осторожностью и недоверием, и лишние проблемы с оформлением документов никому не нужны... Особенно когда за вами очередь «кровожадных» и на все готовых претендентов из числа местных.

Если что и попадается быстро в плане жилья, то, как правило, со скрытым изъяном. Как-то я пошла по объявлению, дверь мне открыл разнорабочий с диким взглядом и дрелью в руке. Так же быстро ее закрыл, как и открыл. На замок закрыл. Показывая квартиру, он мне рассказывал историю о том, что наркоман, который тут жил до этого, оставил дверь открытой и его обокрали. Я никак не могла сосредоточиться на рассказе и все косилась на открытое окно, представляя, высоко ли мне придется прыгать, если вдруг человек с дрелью на меня накинется. Потом мне предложили стаканчик воды, я попила, попрощалась и вылетела из квартиры. Весь оставшийся вечер меня терзали мысли, вдруг меня напоили каким-нибудь ядом, уж очень колоритный человек был.

Когда я нашла квартиру с собачкой и заверила хозяйку-чешку, что обожаю животных, мне наобещали комнату, мир и любовь. Потом по электронной почте сообщили, что в квартире все же поселится подружка девушки с собачкой. А через день я снова нашла это объявление в актуальной колонке. Когда через два месяца поиска квартиры я случайно стала встречать в Праге на улице людей, в чьих квартирах я успела побывать, я поняла, что дела мои плохи. И только невероятным стечением обстоятельств мне удалось найти квартиру своей мечты в самом центре, за приличную плату.

Ну и последнее. Что же чехи думают о русских?

- Самое популярное блюдо среди русских – «колено». Это натуральное копченое свиное колено. Весом с килограмм, а то и более. Обычно подается человека на четыре. Говорят, был случай, когда турист из России съел все колено самостоятельно. Потом заказал еще одно колено и тоже его съел. Персонал с восхищением предложил бесплатно третье колено в знак уважения.

- Черный чай с лимоном русские могут пить в любое время суток и в любом количестве.

- Карловы Вары - это Россия! Так как там русская речь на каждом углу, и встречается даже чаще, чем в Праге.

- Чехи никак не могут простить русским, что магазины с сувенирами на Вацлавской площади заполнены русскими матрешками и шапками-ушанками.

- Все, что дальше Москвы - Сибирь".


Александра Майер 26.01.2012, 08:09
 


http://rus.ruvr.ru/2012/01/25/64602320.html