Что значит в русском языке оборот "с лихвой"? Возможно ли беспредложное употребление слова "лихва"?
Наталья Владимировна Бакуменко (она живет в Узбекистане, в Самарканде) в своем письме приводит оборот с лихвой и спрашивает: употребляется ли слово лихва без предлога? Говоря иными, научными словами: употребляется ли слово лихва свободно?
Сначала об ударении в этом слове. В XVIII-XIX веках говорили лихва. "Я лихвы не беру, мздоимство ненавижу", - читаем у Александра Петровича Сумарокова. В середине века XX столетия - лихва. Образовано слово лихва от слова лих – "лишний, остальной".
Существительное лихва может употребляться свободно и склоняется, как любое существительное первого склонения. Такое употребление зафиксировано как в исторических словарях, так и словарях современного языка. В "Большом академическом словаре русского языка" читаем: "Лихва. устар. Прибыль, процент с отданного взаймы". Ага, значит, взяла я в долг 100 рублей, а отдаю - 110. Десять рублей и есть лихва.
Форма творительного падежа с предлогом, как самая частотная в употреблении, застыла, образовав устойчивый оборот с лихвой в значении "с избытком". А исходное существительное лихва устарело.
С XIII века слово лихва имело социально окрашенное значение: "чрезмерные проценты, чрезмерная прибыль". Понятно, что значение это оценочно неодобрительное. Однокоренные слова лихоимец, лиходей хранят эту неодобрительную оценку.
При Екатерине II лихва и лихоимство, то есть взимание лихвы, приравнивались к уголовному преступлению. Такая правовая оценка окончательно закрепила за словом лихва отрицательную оценку.
Сегодня от лихвы осталось малое – с лихвой. А отрицательные ассоциации? Они чаще нейтрализуются.
Юлия Сафонова
16.01.2012, 09:22
Фото: РИА Новости