Как "кейфовали" в ХIX веке?
Правда ли, что прежде слово "кайф" писалось и произносилось как "кейф"? - спрашивают слушатели.
Да, это так. Вот классические тексты. Сначала XX век - знаменитый Владимир Алексеевич Гиляровский, "Москва и москвичи" (1934): "Самыми главными банными днями были субботы и вообще предпраздничные дни. В "дворянских" отделениях был кейф, отдых, стрижка, бритье, срезание мозолей, ставка банок и даже дерганье зубов".
А вот письма Максима Горького начала XX века: "На террасах кейфуют восточные человеки, иногда являются фигуры женщин в широких белых покрывалах". А это век XIX, Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, всем знакомое "Детство Темы" (1892): "Яков каждое воскресенье ходит удить рыбу. Шесть дней он переносит пятипудовые мешки на своих плечах с телег на суда, а в седьмой - до обеда удит, а с обеда до вечера кейфует и наслаждается отдыхом".
А это Федор Михайлович Достоевский, "Неточка Незванова" (1849): "Раз, после обеда, когда мы обе сидели внизу, в большой зале, бульдог расположился среди комнаты и лениво наслаждался своим послеобеденным кейфом".
И это не все цитаты, где кейфуют, погружаются в кейф у Константина Михайловича Станюковича и у Ивана Александровича Гончарова, а у Антона Павловича Чехова Егорушка в "Цветах запоздалых" "кейфствовал, куря трехкопеечную сигарку".
Итак, век ХIX и начало XX знают слово "кейф" и его производные. В такой огласовке - "кейф", "кейфовать", "кейфствовать" - эти слова и зафиксированы уже в 1864 году, а потом и в словарях первой половины XX века.
В русском языке слово "кейф" из арабского, в арабском - "хорошее расположение духа". Заимствованное впервые в ХIX веке как "кейф", слово это в XX веке было заимствовано вторично, из английского в огласовке "кайф".
Сегодня у "кейфа" и "кайфа" есть общее значение - "расслабленное блаженное состояние, приятное безделье, отдых".
Юлия Сафонова
8.12.2011, 09:25
© Коллаж: «Голос России»