Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

07/12/2011

Бег из прошлого



Как давно слово "драпать" живет в русском языке?

Когда просят рассказать о времени появления того или иного слова, я обращаюсь к словарям. В больших академических словарях русского языка каждая словарная статья снабжена справкой о времени первой словарной фиксации слова (см.: Словарь современного русского литературного языка: В 17 т. М.; Л., 1948-1965; Большой академический словарь русского языка. Т. 1-15. М.; СПб., 2004-2011, издание продолжается).

Именно это время фиксации и называю, как время появления слова в русском языке, отвечая на ваши вопросы. Понятно, конечно, до времени фиксации слово уже бытовало в русском языке - в его письменной или устной разновидностях.

Так вот, в словарях указано, что слово драпать впервые зафиксировано в "Толковом словаре русского языка" под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова в 1934 году, в первом томе этого четырехтомного издания. "Драпать, - читаем в этом словаре, - поспешно отступать, обращаться в бегство". А в скобках дополнение (презр.), то есть обычно слово это употребляют с оттенком презрительности. Понятно, что презрительно по отношению к тому, кто совершает такое действие, кто драпает.

Само толкование - "поспешно отступать" - как будто бы указывает на то, что слово из речи военных. Но это не так. И вот почему. В указанном выше словаре слову драпать приписаны пометы - "новое, вульгарное, из воровского жаргона (арго)". Так вот откуда это слово. Значит, активно слово драпать стало употребляться в 20-30 годах XX века, когда в литературную речь хлынули необъятным потоком слова улицы.

Сегодня - в мирное время - драпают не во время отступления, а во время необходимости быстро скрыться в неизвестном направлении, чтобы избежать опасности. В толковом словаре под редакцией Натальи Юльевны Шведовой (словарь конца XX века) глагол драпать толкуется так: "убегать, улепетывать". И это толкование соответствует употреблению слова драпать и в современном русском устном языке.

История слова драпать проста: оно восходит к глаголу драть. Связь с глаголом драть совершенно очевидна в русском народном языке. Драпать согласно "Словарю русских народных говоров" - это царапать когтями, драть, рвать. Сразу вспоминаешь яркое выражение русского устного - драть когти, которое синонимично слову драпать.

А еще в говорах драпнуть, драпать не только о быстром беге, но и о дожде, который как из ведра - неожиданный и сильный, с шумом. Это "дождевое" значение глагола драпнуть могло возникнуть в речи того, кто во время такого ливня не в поле был, а дома, под крышей дома своего, по которой ливень и барабанит с шумом. А сидящему в сухом уюте деревенскому жителю такой барабанный драп дождя - как царапанье когтями по крыше.

Итак, драпать от драть, драпать в русском народном - давно (например, дать деру и дать драпу - родные смысловые братья). Видимо, из русского народного слово драпать попало в просторечие, в начале XX века - и в общенародный обиходный русский устный, а позже, в 30-е годы ХХ столетия, - и в толковые словари.
 


Юлия Сафонова
 


 

Фото: РИА Новости

6.12.2011

http://rus.ruvr.ru/_print/61694947.html