Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

05/12/2011

Мат позволителен только брутальным мужчинам

 



Александр Зубрицкий о китайцах, Элвисе, стереотипах и об уместности мата в великом и могучем.

Справка РИА «Дейта»:Зубрицкий Александр Николаевич - директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

О проблемах русского языка

Для меня главной проблемой является то, что уровень интереса к русскому языку в мире существенно снизился. И хотя я бы не сказал, что ситуация катастрофическая, интерес к русскому языку все равно несравнимо ниже, чем к английскому, испанскому, китайскому.

О том, почему Холодную войну выиграл Элвис Пресли

Что касается популярности английского языка, то в свое время об этом очень хорошо сказал президент США Билл Клинтон. Вы, кстати, знали, что американцы никогда не говорят: «бывший президент», а говорят: «президент США такой-то по счету»? Так вот, Билл Клинтон сказал следующее: «Холодную войну выиграл Элвис Пресли». Мне очень нравится эта фраза, она очень красноречива. Потому что сколько угодно можно было наращивать ядерный потенциал и пугать друг друга. Но самое главное - это человеческий фактор. Людям не так интересно, хорошо ли их страна вооружена. Им гораздо интереснее, чтобы у них был хороший уровень жизни, чтобы они носили хорошую и яркую одежду, чтобы они могли слушать качественную музыку, и чтобы их музыка и одежда были востребованы в других странах. Английский язык очень востребован, потому что англоязычным странам есть, что предложить: в плане музыки, одежды, продуктов питания. И чтобы повысить интерес к нашему языку, надо чаще распространять за границей информацию о нашей культуре, о нашем менталитете, что мы не агрессивные люди. Что все это стереотипы: водка, тигры, медведи, злые русские мужчины в ушанках. На самом деле у нас ведь все не так.

О стереотипах

Я неоднократно стакивался со стереотипами иностранцев относительно русских. Мы недавно проводили очень серьезную международную конференцию «Русский язык и русская культура в диалоге стран АТР». В этой конференции участвовали специалисты из Кореи, Китая, Вьетнама. И один профессор из Сеула, известнейший литературовед, потом нам рассказал, что даже сегодня в СМИ Кореи, стране, которая располагается в двух часах лета от Владивостока, образованные, умные и грамотные взрослые корейские журналисты пишут о России через призму стереотипов. Например, пишут, что у нас бегают по улицам и стреляют из автоматов, что у нас мафия, в понимании 90-х годов. Что до сих пор у нас нет сигарет, зато есть огромное количество поддельного подпольного алкоголя. Выходит, что за границей до сих пор живы стереотипы о России 90-х годов. Да, они правдивы. Но для 90х, а ведь это было двадцать лет назад. Сегодня ситуация уже другая. Мы спросили: «Почему так получается?» И он ответил: «Наверное, потому, что в России мало работают над тем, чтобы материалы и информация о сегодняшнем положении в стране распространялись в зарубежных СМИ».

О том, собирается ли Китай нас захватить и почему китайские студенты хотят учиться в наших университетах

Я все-таки в этом вопросе полагаюсь на историю Китая, а она не подтверждает тот тезис, что Китай расширял свои земли за счет территорий других стран. Ну и те места, где сейчас мы располагаемся, несколько веков назад вообще никому не были нужны. И если тогда они не понадобились Китаю, то вряд ли понадобятся сейчас.

У Китая действительно есть интерес к русскому языку, но он все равно проигрывает тому же английскому и французскому. В основном интерес возникает у жителей приграничных территорий из-за экономического сотрудничества. Другая причина: китайцев привлекают наши университеты. У многих жителей Поднебесной небольшие шансы поступить в престижные университеты Китая, потому что конкурс очень большой. В университеты Пекина, Шанхая сейчас очень и очень большая очередь, и здесь им поступить гораздо проще.

О том, за что мы любим Китай и что нам с этим делать

У нас тоже есть свой интерес к китайской культуре: мы любим китайскую кухню, покупаем китайскую одежду, в Суйфеньхэ многие чаще ездят, чем в Москву. Поэтому нам надо здесь создать условия для изучения русского языка, а китайцы, в свою очередь, должны создать достойные условия для изучения китайского. И это в первую очередь для того, чтобы мы лучше понимали друг друга. А не только потому, что они посматривают на наши территории, а мы посматриваем на их. Не без этого. Наверное. Но это все-таки не самое главное.

О падении уровня грамотности

Сегодня с этим большая проблема. У меня есть проект, который сейчас разрабатывается. Это будут занятия на повышение грамотности русского языка среди разных групп населения. Дело в том, что многие из нас учили русский язык еще в школе. Кто-то, конечно, продолжал его изучать и в университете. Но в основном это остаточные школьные знания. У меня, например, по русскому языку в школе была «пятерка», я выигрывал олимпиады, конкурсы, но после школы русский язык я не изучал. И сегодня даже я испытываю проблемы. Уверен, что такая же ситуация характерна для многих людей.

О ситуациях, в которых полезно знать русский язык

Знать русский язык - это огромное преимущество при разговоре с работодателем, при публичных выступлениях, при деловых переговорах. На речь обращают очень много внимания. И в ситуации, когда вы знаете русский язык лучше, чем ваш конкурент, при устройстве на работу, например, вы всегда победите.

О том, куда пристроить лингвистов-выпускников

Сейчас даже в официальной информации органов власти встречаются ошибки. Даже у нас в ДВФУ. Позор? Я бы так не сказал. Просто нужно организовать системный подход. Поэтому везде, особенно на крупных предприятиях, должны работать лингвисты. Тогда, во-первых, выпускники-лингвисты нашли бы себе работу, во-вторых, существенно повысился бы уровень грамотности.

Об Интернете и книгах

Интернет, конечно, влияет. Но не всегда отрицательно. Например, серьезные сайты всегда уделяют внимание грамотности. Бывают и книги, которые стыдно в руках даже держать. И здесь уже неважно, электронный это носитель или отпечатанная книга. Это зависит от серьезности подхода. Есть сайты gramma.ru и gramota.ru, на которые приятно заходить. И они иногда больше помогают, чем даже учебники. Они более доступны, и человек всегда может проверить себя на грамотность при возникших затруднениях.

О другой стороне Интернета

С появлением форумов и социальных сетей язык сильно упростился. И это заставляет очень сильно лениться мозг. Я понимаю, что это связано с нехваткой времени, ленью, также это может быть некий стеб, когда пользователи интернета специально не обращают внимания на грамматику, правила. Я думаю, это негативно влияет. Можно ли с этим бороться? Мне кажется, это зависит от человека. Я, например, даже когда переписываюсь, стараюсь следить за грамотностью. А этот стеб, когда искажаются слова, мои коллеги филологи не считают страшным и опасным. Они объясняют это тем, что русский язык настолько велик и могуч, что он является настолько серьезной субстанцией, что врагам и недоброжелателям бесполезно пытаться ее переломить. И на такие мелочи не стоит даже обращать внимание. Но я все-таки думаю, что это плохая тенденция.

Об уместности мата и духе свободы

В редких случаях мат уместен для разговора мужчин, для дружеского разговора, если он не вульгарен, если эти слова употребляются для того, чтобы подчеркнуть эмоции, никого не оскорбляя, и не в присутствии женщин, конечно. Давайте не будем надевать маски. Да, люди употребляют мат. Но в литературе он не уместен. Можно говорить, что это жизнь, что так мы разговариваем. Но все-таки классическая русская литература сумела обойтись без мата – Толстой и Достоевский уберегли от него свои произведения. Маяковский не уберег, но то, что мы там находим, не носит вульгарный характер. У него, знаете, мужские, брутальные стихи. Но «маяковских» мало. Если кто-то употребляет в стихах мат, он еще не становится Маяковским. Сейчас некоторые писатели используют мат, чтобы привлечь к себе внимание, и у молодежи это востребовано. Сейчас они любят Пелевина за использование мата, потому что думают, что они в несвободной стране живут, что у них оковы, что им все запрещают. Но они станут старше. Я сам в этом отношении, не буду лукавить, порой могу высказаться. Но с возрастом за все больше задумывают: а прав ли я? И мне все чаще приходят в голову мысли, что можно обойтись без мата.

Интервью | Дальний Восток

02 Декабря 2011, 17:17 
© ООО "ДЕЙТА.РУ" 2001 - 2011 гг.
 

http://deita.ru/interview/dalnij-vostok_02.12.2011_179581_mat-pozvolitelen-tolko-brutalnym-muzhchinam.html?print