Специалисты из Великобритании выяснили, что сервис микроблогов является отличной площадкой для исследования тенденций развития языка.
Лингвисты из Великобритании и США пришли к выводу, что закрепляющийся в социальной сети Twitter сленг не вредит английскому языку, а развивает его.
Авторитетный ученый Ноам Хомски (Noam Chomsky) полагает, что самовыражение и общение в Twitter - это коммуникация на микроуровне: неизбежность разместить сообщение длиной не более 140 символов заставляет мыслить кратко, сжато и очень четко формулировать свои мысли. При активном использовании портала вырабатывается привычка, и мысли автоматически трансформируются по «шаблону Твиттера».
Ноам Хомски отмечает, что, как правило, это сопровождается плоским и посредственным мышлением, так как у человека появляется установка на избегание по-настоящему серьезной языковой коммуникации.
С британским специалистом категорически не согласны его американские коллеги из Университета Пенсильвании. Они утверждают, что ограничение в количестве символов не приводит к истощению лексического запаса человека.
Автор исследования Марк Либерман (Mark Liberman) сравнил среднюю длину слова в шекспировском Гамлете и тот же показатель в твитах одной из местных газет. Оказалось, что в Гамлете средняя длина слова составила 3,99 символа, в современной литературе этот показатель равен 4,05 символа, а в твитах местной газеты – 4,8 символа.
Даже если «речь Твиттера» далека от идеала в традиционном понимании текста, она уже стала важным инструментом формирования языка, и игнорировать это нельзя, уверены лингвисты. «Социологи могут исследовать Twitter для того, чтобы понять, как проистекает коммуникация между людьми, и выяснить, почему социальные сети спровоцировали арабские революции, а лингвистам сервис микроблогов подходит как площадка для изучения тенденций, имеющих место в современном языке», - объясняет аналитик газеты New York Times Бен Циммер (Ben Zimmer).
Несмотря на то, что многие критикуют влияние Twitter на литературный язык, ученые понимают, что его развитие – естественный процесс и сервис микроблогов выступает здесь индикатором важнейших лингвистических процессов – сегодня это площадка, где исследователи могут собрать большее количество материала, чем где бы то ни было.
Стоит отметить, что благодаря сети Twitter и другим социальным сетям в активное употребление вошли такие сокращения, как, например, ОМГ (от англ. Oh my God, досл.: Боже мой!), которые и раньше существовали как в английском, так и в русском языках, однако ограниченность записи в 140 символов способствовала появлению интереса к нетипичным сокращениям.
Источник: Atlantic Wire
Вашингтон, 1 ноября.
http://mir24.tv/news/Science/4386628
Фото: fuelonthefire.com